|
Чтобы поставить точку в этом вопросе, специалисты института ядерной физики Италии, а также университетов Милана и Павии объединили усилия и провели исследование, в котором доказали несостоятельность устоявшейся версии. Методика ученых была довольно проста: взяв образцы волос Наполеона, срезанные с его головы в детском возрасте и сразу после смерти в 1821 г., они изучили их при помощи нейтронно-активационного анализа, позволяющего с большой точностью установить химический состав волос.
Параллельно с этим специалисты исследовали образцы волос родных и близких Наполеона, в частности, его жены Жозефины и сына Наполеона II, а также пряди десяти современников императора из самых разных слоев общества. К удивлению ученых оказалось, что и в детском возрасте, и в зрелом в волосах Бонапарта было одинаковое количество мышьяка, причем его концентрация была в 100 раз больше, чем у людей, живущих в наше время. Впрочем, такая же картина наблюдалась и у современников Наполеона.
Примечательно, что такое опасное количество мышьяка было совершенно нормальным для XIX в.: яд содержался во многих продуктах и товарах того времени. Например, комнатные обои в силу особенностей производства были особо ядовитыми, и мышьяк, постепенно испаряясь, с детства отравлял организм людей.
В более ранних исследованиях наличие значительного количества мышьяка в волосах Наполеона давало ученым основания предполагать, что именно этот яд стал причиной смерти императора: во время ссылки на острове святой Елены его якобы отравили англичане.
Впрочем, в 2007 г. в очередной раз появилась еще одна версия о смерти императора. Официальной причиной гибели Наполеона стал рак желудка, и ученые не исключают, что это действительно было так. В статье, опубликованной в журнале Nature Clinical Practice Gastroenterology, было высказано предположение о том, что Бонапарт имел предрасположенность к этому заболеванию, а скудная армейская диета, состоявшая в основном из солонины, лишь усугубила ситуацию.