Сытный завтрак помогает похудеть

Читать в полной версии →
Медики США озабочены проблемой питания молодежи: большинство подростков пропускают завтрак, чтобы не набрать лишних калорий. На самом деле съеденная Yтром пища способствует похудению




Американский Минздрав крайне озабочен тем, что подрастающее поколение толстеет на фаст-фуде и газировках, неумолимо набирая лишний вес. При этом большинство подростков предпочитает не завтракать, откладывая первую за день трапезу на более позднее время. Это, по мнению медиков, катастрофически сказывается на состоянии организма.

Американские диетологи считают регулярное питание по Yтрам одним из важнейших признаков здорового образа жизни. Как показывает исследование, в котором приняли участие более двух тысяч тинейджеров, завтрак повышает уровень физической активности человека, его иммунитет и общий тонус. Не последнюю роль играет и тот фактор, что за Yтренней трапезой обычно собирается вся семья, и питание подростка контролируют родители. Меню в этом случае полезнее по сравнению с тем набором продуктов, которыми подростки перекусывают в течение дня.

Если склонный к полноте человек, решив следить за своим весом, откажется ради этого от завтрака, он только проиграет. Дело в том, что Yтренняя порция калорий помогает усмирить чувство голода, возникающее в обеденное время, и позволяет не наедаться перед сном. Старый добрый принцип "Ужин отдай врагу" пока еще никто из ученых не решился подвергнуть пересмотру.

По составленному американскими исследователями статистическому отчету, завтракающие подростки весят в среднем на 2,3 кг меньше пренебрегающих завтраками сверстников. Педиатры отмечают, что завтрак повышает физическую активность подростков за счет рационального усвоения полученных калорий в течение дня. Парадоксальным образом завтракающие люди потребляют больше калорий, чем те, кто отказывает себе в Yтренней трапезе, но при этом меньше весят. "Это может показаться странным, но обеспеченный завтраком тонус заставляет щедро расходовать накопленную энергию, а это помогает сжиганию жиров", – поясняет руководитель исследования Марк Перейра.

Елена НИКОЛЬСКАЯ |
Выбор читателей