В столичные рестораны мог попасть ядовитый сыр

Читать в полной версии →
Скандал с диоксином, найденным в сыре моцарелла, который был произведен в итальянском регионе Кампания, докатился до Москвы. Крупные столичные рестораны ужесточили условия закупки этого лакомства




Скандал с ядовитым веществом диоксином, найденным в сыре моцарелла, который был произведен из молока буйволиц в итальянском регионе Кампания, набирает обороты. Накануне стало известно о том, что эксперты медицинского отделения городского университета Неаполя подтвердили факт попадания этого яда в корм животных, однако возникшая на Апеннинах паника, по их мнению является чрезмерной: дескать, концентрация диоксина слишком мала, чтобы оказать негативное воздействие на здоровье потребителей.

Эксперты полагают, что наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе. Там сложилась поистине катастрофическая ситуация с переработкой и вывозом мусора: местные службы ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу. Среди вредных веществ фигурирует и диоксин, оседающий на пастбищах и, таким образом, попадающий в пищу скота. Кроме того, он поглощается растениями и передается птицам и другим животным. В связи с этим на 66 фермах, откуда поступила отравленная продукция, был объявлен карантин. При этом у 80 производителей конфискована крупная партия моцареллы.

Ввоз этого сыра на свою территорию уже запретила Южная Корея, при том что ранее эта страна импортировала около 10 т моцареллы ежегодно. Тем временем крупные московские рестораны ужесточили условия закупки лакомства из Италии, сообщают "Новые известия". В некоторых из них проводятся специальные проверки, однако в более дешевых заведениях с итальянской кухней опасный сыр по-прежнему продается в пастах и пиццах.

"Мы сразу отреагировали на эту ситуацию и вернули последнюю поставку, - сообщила "НИ" управляющий директор одного из столичных ресторанов. - Теперь мы требуем сертификат из Роспотребнадзора о происхождении сыра и без этого документа брать моцареллу не будем. В наш ресторан сыр поступает только прямыми поставками из Италии, поэтому мы не можем игнорировать эту опасность".

Впрочем, большинство опрошенных изданием любителей итальянской пасты и пиццы ничего не слышали о найденном в моцарелле диоксине, даже несмотря на то что это вещество хорошо известно в России в связи с отравлением президента Украины Виктора Ющенко. Не смогли прокомментировать ситуацию и в Роспотребнадзоре. Видимо, отравленный сыр пока россиян не очень-то и волнует.

Максим ПЕЛИХОВ |
Выбор читателей