|
Команда ученых из Национального института раковых исследований США под руководством доктора Жасмин Лью в течение семи лет наблюдала за 184 тысячами женщин, уже перешагнувших порог климакса. Оказалось, что дамы, выпивавшие по бокалу спиртного в день, повышали тем самым для себя риск заболеть раком на 7%. Два бокала увеличивали вероятность до 32%, а три и больше порций давали пугающий 51%. Исследователи особо подчеркивают, что вид алкогольного напитка не играет никакой роли. Женщины, употреблявшие пиво, вино или водку, рисковали заболеть в равной степени.
Нужно отметить, что речь идет об эстрогензависимом раке молочной железы. Этот тип опухоли является наиболее распространенным, его возникновение и развитие тесно связано с женским половым гормоном – эстрогеном. По-видимому, алкоголь оказывает влияние на его метаболизм на генетическом уровне, предполагают исследователи.
Эксперты осторожно комментируют результаты исследования, призывая не делать поспешных выводов. "Эти исследования далеки от завершения, и пока рано использовать их результаты как во врачебной практике, так и для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни", – считает доктор Питер Шилдс, один из соавторов генетической части работы.
Напомним, недавно медики доказали наличие зависимости между употреблением вина и риском заболеть раком. У любителей вина снижается уровень холестерина в крови и повышается давление, что в комплексе увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей на 10%.
Ранее интересные сообщения поступали относительно зависимости между употреблением пива и развитием рака простаты у мужчин. В 2006 г. биологи из Орегонского университета заявили, что распитие пенного напитка в больших количествах является неплохим способом профилактики этого заболевания. Однако через год-другой коллектив ученых опроверг этот вывод, доказав, что пиво, напротив, повышает вероятность развития опухоли.