ФОТО: AP |
Вчера вечером в инфекционное отделение той же больницы Шиелийского района Кызылординской области поступило еще два пациента со схожими симптомами. Согласно сообщению МЧС, распространенному ранее днем, их состояние оценивается как удовлетворительное.
При клинике был создан специальный медицинский штаб, основная задача которого - определение и ликвидация очага смертельной инфекции. Определены 30 человек, за которыми ведется врачебное наблюдение, так как у них подозревают наличие симптомов, характеризующих сибирскую язву.
Не менее тревожная ситуация сохраняется в Бурятии. В прошлое воскресенье в больницу Баргузинского района поступили пять человек, принимавших участие в забое годовалого быка. На следующий день троим из них был поставлен диагноз "сибирская язва". Вчера стало известно, что заболевших четверо.
Вполне возможно, что вскоре их число увеличится, поскольку, согласно данным Роспотребнадзора, в продажу поступило почти 90 кг зараженного мяса животного. Его отведали как минимум в четырех селах, причем не только местные жители, но и гости из Иркутска. Всего "контакт с мясом" имел место у 210 человек.
На сегодняшний день в больнице находятся девять человек с подозрением на сибирскую язву. В районе действует режим повышенной готовности; в селе, где был забит злополучный бык, установлен режим ЧС, зона объявлена карантинной, въезд и выезд разрешен лишь спецмашинам.
Напомним, что это не первый случай, когда в Бурятии вводится режим ЧС ввиду угрозы распространения сибирской язвы. В сентябре прошлого года под подозрением находилось село Кырен Тункинского района. Население было оповещено о возможной вспышке смертельной болезни, под медицинским наблюдением оказались 18 человек, почва, граничащая с местом забоя телки, у которой выявили наличие сибирской язвы, подверглась дезинфекции, в селе был запрещен убой животных и реализация любого мяса, на границе Иркутской области и Республики Бурятия выставлен дезобарьер.
Под угрозой может быть и Москва. В 2006 г. зараженное мясо добралось до Кунцевского рынка столицы, однако, к счастью, наличие в нем инфекции было выявлено до появления говядины на прилавках.