|
Как утверждает издание, он заявил следующее: "Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке". Воронин также выразил уверенность в том, что отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. А страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались", указал замминистра.
Однако в Минздравсоцразвития "Yтру" заявили, что информация о накопительном компоненте пенсий была интерпретирована неправильно, и ведомство никогда не высказывалось за отказ от накопительного компонента. "Вопрос модернизации накопительного компонента давно обсуждается и не является предметом немедленных решений. Это, как отметил статс-секретарь, заместитель Министра Юрий Воронин в интервью "Эхо Москвы", "предмет еще только предстоящих дискуссий и решений". Так говорится и в официальном комментарии ведомства.
"В пенсионных системах нельзя менять правила игры каждые пять лет. Это инерционные системы, они затрагивают права поколений. Поэтому запустили мы ту систему, которая есть, - надо ее настраивать, развивать, но не производить никаких кардинальных встрясок", - приводит Минздравосцразвития выдержку из интервью Воронина радиостанции "Эхо Москвы".
Напомним, что трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке.
Возможен вариант, при котором обязательная пенсия состоит только из двух частей - базовой и страховой, а сама пенсионная система построена на солидарном принципе. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. Как отмечают эксперты, в долгосрочной перспективе солидарная пенсионная система в России работать не сможет из-за демографической ситуации. Такая схема оправдана только в том случае, если в стране наблюдается постоянный прирост населения.