Обитатели Земли скукожились

Читать в полной версии →
Рыбы в морях и океанах за последние десятилетия уменьшились более чем в два раза. Крупный рогатый скот тоже мельчает. К чему приведет в дальнейшем глобальное потепление - остается загадкой




Глобальное потепление привело к тому, что размеры многих видов рыб, как морских, так и речных, за последние годы уменьшились на 50%, а в некоторых случаях и на 60%. Французские ученые из Института сельского хозяйства и окружающей среды пришли к этому выводу, исследуя рыбу, бактерии, фитопланктон и другие живые организмы. Их коллеги из научного центра Семагреф в ходе похожего исследования добились тех же результатов. Поскольку за размерами рыб ученые следят давно, то у исследователей была прекрасная возможность сравнить данные за несколько десятилетий.

Причин, по которым изменение климата приводит к уменьшению размеров вододышащих организмов, может быть несколько. Ученые считают, что на это влияет увеличение молодых особей в какой-либо популяции. Они, не достигнув взрослых размеров, уже начинают размножение, тем самым закладывая в гены информацию о том, что они готовы выполнить главную функцию деторождения, хотя еще не доросли до необходимых размеров.

В дальнейшем возрастает количество рыбок в стае, которые продолжают "труд" своих мелких предшественников. Когда количество такой рыбы возрастает, то более крупные особи просто не успевают выполнить свой "супружеский долг". В итоге остается "мелочь", из-за которой популяция не меняется в количественном отношении, но уже целый вид рыбы уменьшается в размерах.

Другие ученые говорят, что к уменьшению размеров рыб приводит тот фактор, что у них становится меньше еды. Снижая массу тела, организм компенсирует нехватку питания.

Данный факт относится не только к морским обитателям. Недавно шотландские биологи опубликовали отчет,в котором говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. Все это говорит не только о том, что фауна планеты уменьшается в размере, а и о том, что глобальное потепление имеет серьезное значение для всей пищевой экосистемы Земли.

"Вероятно, существует несколько механизмов такого уменьшения размеров особей, так как этот эффект мы наблюдаем на самых разных уровнях - от одной особи, до целого сообщества видов. Прояснить этот вопрос должны дальнейшие исследования", - сказал Мартин Дюфресне из научного центра Семагреф.

В дальнейшем ученые намерены продолжить исследования, чтобы подтвердить свою теорию. Остается только догадываться, к чему может привести глобальное потепление в дальнейшем.

Андрей АНУФРИЕВ |
Выбор читателей