|
Как сообщает The Times, сотрудникам британского Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency, HPA) удалось установить, что причиной отравления, на которое после посещения ресторана пожаловались 529 человек, стал норовирус - возбудитель желудочно-кишечных заболеваний, в частности, гастроэнтерита.
Как удалось установить в ходе расследования, вирус попал в "Жирную утку" вместе с устрицами и морским черенками, использующимися в рецептуре блюд. Оказалось, что и устрицы, и черенки в какой-то момент, еще до доставки в ресторан, контактировали с канализационными стоками. Как установили в HPA, от доставленных в ресторан моллюсков заразились 17 из 57 работников ресторана. Однако домой на больничный были отправлены не все, а многие из тех, что все-таки лечились дома, вышли на работу преждевременно.
Как сказано в отчете HPA, вместо того чтобы сразу закрыть "Жирную утку" и уведомить власти о происходящем, администрация ресторана обратилась в частную компанию, которая провела дезинфекцию, однако нужного эффекта это не произвело, поскольку использовавшиеся "частниками" химикаты против норовируса были попросту неэффективны. Для ресторана и его посетителей это обернулось крайне серьезными последствиями.
В HPA предполагают, что клиентов ресторана подвергали опасности заражения в течение шести недель. В итоге 24 февраля 2009 г. администрация ресторана уведомила власти о происходящем, а 27 февраля "Жирная утка" прекратила работу. Вновь открылась она только 12 марта. Ресторану и его шеф-повару Хестону Блюменталю простой обернулся убытками на 450 - 500 тыс. фунтов стерлингов.
"Жирная утка" - один из трех британских ресторанов, удостоенных трех звезд, высшей оценки, от авторов всемирно известного ресторанного каталога Michelin. Ресторан, открытый в 1995 г., специализируется на весьма необычной кухне: в его меню фигурируют такие блюда, как "каша из улиток", "сардины с жареным щербетом", "мороженое с беконом и яйцом" и "вареный лосось с лакрицей". При приготовлении блюд Хестон Блюменталь использует принципы так называемой "молекулярной гастрономии".