|
Коллеги Можны провели ряд наблюдений, используя данные о погоде, урожайности и качестве хмеля для оценки воздействия глобального потепления на этот неотъемлемый пивной компонент. Исследователи собирали данные с 1954-го по 2006 год. Проводились научные изыскания в чешском г. Жатец, который часто называют "столицей хмеля": именно тут расположен центр пивоварения.
Считается, что высшим сортом можно называть только тот хмель, который содержит 5% альфа-кислот. Именно они и именно в таком процентном содержании придают пиву фирменный горьковатый привкус.
Однако исследователи выяснили, что полвека назад пропорции альфа-кислот стали меняться. Почти каждый год их концентрация в хмеле снижается на 0,06%. Эти изменения, не очень заметные на первый взгляд, за годы существенно повлияли на вкус пива. К тому же снижение все еще происходит, и специалисты вынуждены говорить о том, что в будущем классическое чешское пиво уже трудно будет назвать эталонным.
Впрочем, касается это не только пенного напитка, сваренного в Чехии. "Знаменитые свои хмелем регионы Восточной Германии и центральной Словакии также сталкиваются с подобной проблемой", - утверждает Франческо Тубиелло, видный европейский специалист по сельскому хозяйству.