|
Хуже всех себя ведут те солдаты, которые несут службу по принудительному контракту, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на председателя межрегиональной общественной организации "Солдатские матери" Татьяну Кузнецову. Иными словами, те служивые, которых подписать контракт заставили насильно или обманом, чаще других замечены в правонарушениях, связанных с неуставными отношениями.
Изначально переход на годичный срок службы подразумевал и разделение на две части тех, кто служит добровольно, и тех, кто пришел отдать конституционный долг родине. Однако план провалился: в результате, военные части стали смешанными. Причем, как правило, контрактники в таких частях занимали сразу высокие должности за счет большего срока службы. В итоге озлобленные вынужденной службой старшины и сержанты всю свою ненависть к институту армии вымещают на пришедших новичках.
Вторая проблема - национализм в частях. Сильнее всего он проявляется между славянами и выходцами из национальных республик. Бороться с этим предлагают как в Германии - укомплектовывать военную часть только сослуживцами из одного села, города, республики.
Вместе с тем, по словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 г. преступность в армии снизилась, пишет "Российская газета". "Наметилась обнадеживающая тенденция: мы весь этот год прошли со стабильным снижением правонарушений на уровне от 8% до 12% - 13% в месяц. Количество пострадавших от так называемых неуставных взаимоотношений за 9 месяцев снизилось на 12%", - заявил Фридинский.
По его словам, родителям призывника "нужно побороть доминанту мысли о том, что их сын попадает в некие особо опасные условия". "Он идет служить, причем в нормальный коллектив, где с гораздо меньшей вероятностью, чем дома, с ним может что-то случиться", - пояснил военный прокурор, добавляя, что "служба - не праздник, но это не личное желание, а обязанность гражданина".