"Ходить за хлебушком" опасно для здоровья

Читать в полной версии →
Результаты исследования продуктов питания, закупленных в частных торговых точках в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга, вызвали шок у экспертов




Забегая в ближайший к дому магазин за продуктами, покупатель редко задумывается о том, чем это может быть чревато. Инспекторы Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" провели контрольные закупки продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (сливочное масло, творог, кефир, тушенка, хлеб, сардельки и рыба). Закупки производились в 30-ти частных торговых точках, расположенных в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Затем образцы были переданы в испытательную лабораторию "Ростест-Москва" для исследований.

Полученные результаты вызвали шок у экспертов. "Более 80% закупленных продуктов не прошли испытания по безопасности. К тому же оказалось, что тушенка вовсе не тушенка, а масло – не масло", – констатировал генеральный директор "Ростест-Москва" Алексей Медников на пресс-конференции в Москве.

Хуже всего, по мнению экспертов, обстоит дело со сливочным маслом. "Практически 70% этой продукции не соответствует заявленной нормативной документации, то есть фальсифицирована", – отметила начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. В представленном образце наличие микроорганизмов в 10 раз превышало безопасный уровень, а содержащиеся в нем 50% растительных жиров как раз и отняли у продукта право считаться сливочным маслом. Творог оказался не лучше: в нем было обнаружено слишком много дрожжей и плесени, пальмовое масло, а заявленная 9%-ная жирность на самом деле оказалась 31%-ной. Мясные продукты оказались такими только по названию. В образцах тушенки были обнаружены субпродукты (язык, печень, легкие), а говядины оказалось ничтожно мало – кусочки "мяса" состояли, в основном, из растительного белка. В сардельках присутствовал не заявленный на этикетке крахмал и хрящи. У одного из образцов хлеба истек срок годности. А покупая рыбу, люди переплачивали за воду: массовая доля глазури при норме 2% – 4% составляла 7% – 11%.

При этом требовать документы на тот или иной продукт оказалось бесполезно. "На более чем 80% закупленных продуктов питания не было представлено ни одного обязательного документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям законодательства", – сообщил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. Он также пообещал, что проведение контрольных закупок будет продолжено. На очереди – крупные торговые сети и предприятия быстрого питания.

Эксперты "Ростеста" еще раз напомнили нехитрые правила, о которых надо помнить, покупая продукты питания. Во-первых, всегда смотреть срок годности. Во-вторых, отдавать предпочтение проверенным брендам, так как "вероятнее всего, что у неизвестного производителя будут какие-то нарушения". Кроме того, лучше выбирать продукцию, маркированную ГОСТом, а не ТУ. "В ГОСТе достаточно жесткие требования и производитель старается им соответствовать", – пояснила Ирина Васильева.

Дарья ГОЛОВКИНА |
Выбор читателей