|
Эти выводы сделали американские ученые из Университета им. Джорджа Вашингтона, опубликовавшие свое исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences. В научной статье показана взаимосвязь указанной пищи и умения древних людей изготавливать примитивные орудия труда.
"Именно мясо речных обитателей, содержащее большое количество питательных компонентов и полиненасыщенных жирных кислот, стало важным фактором в увеличении мозга человека", - говорит автор работы Брайан Ричмонд.
Для того чтобы прийти к такому выводу, специалисты изучили обнаруженные археологами стоянки предков человека в Кении, относящиеся к 1,95 млн до нашей эры. Фрагменты останков черепах, крокодилов и рыб позволили сделать вывод, что эта пища была основной для древних людей. Также здесь оказалось много орудий, при помощи которых поселенцы разделывали земноводных.
При этом предки прямоходящего человека редко употребляли в пищу крупных животных, так как не могли с ними справиться в силу своего небольшого роста. Именно поэтому древним людям приходилось искать себе пропитание в реках и озерах.