ФОТО: AP |
"Данное химическое вещество очень похоже на соль, - объяснил главный санитарный врач РФ, - поэтому от него достаточно часто возникают отравления в быту. Возможно, нитрат натрия появился на кухне не просто так. Мы будем передавать дело в прокуратуру".
Тем временем в пресс-службе администрации Перми сообщили вчера, что число отравившихся сотрудников кондитерской фабрики возросло до 40. Их состояние оценивается как средней тяжести и удовлетворительное.
Напомним, в минувший вторник после обеда в столовой кондитерской фабрики "Пермская" несколько работников почувствовали себя плохо. Они пожаловались на слабость, головную боль, временное ослабление зрения. Всего во вторник в столовой пообедали примерно 200 человек.
Медики, развернувшие на фабрике выездной госпиталь, пришли к предварительному выводу, что люди отравились солью азотной кислоты, которая применяется в кондитерском производстве.
Для госпитализации больных было привлечено 15 бригад "скорой помощи". Пострадавших доставили в четыре городские больницы. Как рассказал и.о. главврача ГКБ №4 Перми Евгений Рожнев, люди медленно приходят в себя.
Все пострадавшие были осмотрены главным токсикологом Перми Михаилом Вишневецким. Медики взяли у всех госпитализированных пробы, чтобы точно установить причину заболевания. Анализы показали, что кондитеры отравились нитратом натрия.
По факту отравления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Виновным грозит до двух лет лишения свободы. Комментариев от руководства предприятия по поводу происшествия пока не поступало.
ОАО "Кондитерская фабрика "Пермская основана в 1892 году. На фабрике производят шоколадные конфеты, вафли, зефир и мармелад.