|
Согласно новому исследованию, то, что содержится в антипригарном покрытии, небезопасно. Эксперты из Университета Западной Вирджинии нашли в сковородках вещества, названные перфторалкилированными кислотами. Они способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, известных в народе как "плохой" холестерин.
Больше всего от влияния этих кислот страдают растущие организмы. Вещества могут даже нарушить работу печени у детей и подростков, сообщили специалисты. Однако они предупредили, что поспешных выводов делать не нужно.
"Для того чтобы получить более точные данные о влиянии антипригарного покрытия на здоровье, требуются дополнительные исследования, - подчеркнул ученый Кейти Росс из Университета Западной Вирджинии. - А на детей гораздо большее влияние оказывает малоподвижный образ жизни и то, что готовится на сковороде, нежели состав ее покрытия".
Недавно учеными был развенчан и миф о диетах, позволяющих снизить уровень холестерина в крови. Конечно же, здоровая диета не принесет никакого вреда. Однако сторонникам даже самого строгого режима приема пищи удастся снизить уровень холестерина максимум на 10%. Дело в том, что как только потребление холестерина снижается, печень начинает сама его вырабатывать.