Небоскребы приближают смерть

Читать в полной версии →
Чем дальше от земли живет человек, тем раньше он стареет. Ученые проверили теорию относительности и подтвердили: время наверху течет быстрее. Людям советуют отказаться от проживания в высотных зданиях


ФОТО: vitamarg.com



Чем выше от земли живет человек, тем быстрее он стареет. К такому выводу пришли американские ученые. Воспользовавшись парой самых точных часов в мире, физики из Национального института стандартов и технологий Колорадо впервые смогли проверить теорию относительности, которая утверждает, что время ускоряется в зависимости от высоты. В эксперименте использовались атомные часы, которые могут сохранять точность более 3,7 млрд лет.

Исследователи выяснили, что время бежит быстрее уже в нескольких десятках сантиметров от поверхности планеты. По их словам, поднявшись всего на пару шагов по ступенькам лестницы, человек теряет миллиардные доли секунды своей жизни. Таким образом, если человек проживет всю жизнь в 102-этажном Эмпайр-стейт-билдинг (443 м) он состарится на 104 миллионных доли секунды, говорит один из ученых Джеймс Чжоу, советуя жителям Земли выбирать себе дома пониже.

Физики признали, что влияние так называемого гравитационного замедления времени практически не сказывается на жизни людей. "Разница слишком мала, чтобы люди могли ее воспринимать. Но она может получить практическое применение в геофизике и других областях науки", - отмечает Чжоу. По его словам, открытие будет использовано для более точного измерения гравитационного поля Земли.

Отметим, для тех, кто все же боится преждевременно состариться, ученые недавно сообщили хорошую новость. Как оказалось, процесс увядания может замедлить черный рис.

По словам экспертов, в этой зерновой культуре низкое содержание сахара, зато много полезных растительных волокон и соединений. Антиоксиданты способны поглощать вредные молекулы в организме, предотвращать повреждение ДНК, а значит, и замедлять старение человеческого тела. "Ложка отрубей из черного риса полезнее ложки черники. Как это ни странно, в этом зерновом продукте меньше сахара, но больше клетчатки и витамина E, чем в ягодах", - объяснили исследователи.

Виктор ПОСПЕЛОВ |
Выбор читателей