|
Существенно снизить степень нагрева земной поверхности могли бы расширенные сельскохозяйственные области. Все свободные поля и степи мира ученые предлагают засеять пшеницей, ячменем, овсом и другими злаками. Мировое сельское хозяйство использует лишь 10% доступных территорий. Если увеличить полезные площади всего лишь на 20%, это поможет сделать планету в летний период на 3-4% прохладнее. "Это вдвое снизит эффект глобального потепления, который мы ожидаем к середине столетия", - считает доктор Энди Риджвелл. "Сможем избежать перегрева поверхности - предотвратим и природные катаклизмы, которые возникают из-за парникового эффекта", - поддерживает коллегу доктор Джой Синграйер, автор плана по повышению суммарного альбедо Земли.
Альбедо - это свойство различных поверхностей отражать солнечные лучи. Предметы темных цветов нагреваются сильнее, к примеру, почва имеет среднее альбедо около 17%. А свежий асфальт практически не отражает свет, впитывая максимум энергии, его альбедо всего 4%. Очень низки отражательные возможности воды. Зато крайне высокий коэффициент альбедо у снежного покрова и льда - примерно 80-90%. Постепенное таяние ледников существенно увеличивает суммарное альбедо земной поверхности. На данный момент этот показатель равен 35-40%. Соответственно, примерно две трети солнечного энергии Земля впитывает и нагревается.
В настоящее время специалисты подробно изучают отражательные свойства различных сельскохозяйственных культур и готовятся представить подробный план с конкретными "охлаждающими" сортами злаков и оптимальными местами для их посева.