Россияне остаются верны оливье

Читать в полной версии →
Салат оливье по-прежнему остается символом новогоднего стола у россиян. Далее в рейтинге идут мандарины, и селедка под "шубой". Астрологи, в свою очередь, дали несколько рекомендаций по сервировке праздничного стола


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Салат оливье по-прежнему остается символом новогоднего стола у россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом "Ромир". За это новогоднее блюдо высказались 40% респондентов, причем и мужчины, и женщины оказались единодушны, 10% опрошенных символом назвали мандарины, а 7% - селедку под "шубой".

Между тем главным блюдом новогоднего стола, которое должно идти до салата, россияне все же считают горячее. Что касается закуски, то тут мнения сильного и слабого пола разделились: первые предпочитают селедку "под шубой", а вторые – свежие овощи и фрукты.

До наступления Нового года остались считаные часы. Астрологи дали несколько советов по поводу того, как должен выглядеть праздничный стол, чтобы 2011-й принес в каждый дом удачу и благополучие, но при этом обилие еды не навредило здоровью.

По традиции стол стараются накрыть под стать символу наступающего года. Покровителем 2011 г. будет кролик, поэтому в новогоднюю ночь желательно выбрать такие яства, как овощи, зелень и фрукты. Особое внимание стоит уделить яблокам, - они должны быть главным блюдом, так как для кролика это самое любимое лакомство.

Современные звездочеты советуют в эту новогоднюю ночь отказаться от привычного мяса на столе. Особенно от крольчатины и зайчатины. Идеальный вариант – заменить мясо рыбой и овощами. Такого же мнения и диетологи, которые напоминают, что новогодний праздник живота может принести не только радость, но и несколько лишних килограммов или же привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о традиционных новогодних блюдах за рубежом, то здесь целая палитра вкусов. Например, во Франции на Новый год обычно подают жареную индейку, в Италии — виноград, символ долголетия и благополучия, в Испании — жареного барашка, а Австрии главное блюдо — пироги. Здесь никогда не готовят птицу. Считается, что тогда счастье улетит. В Японии традиционно ставят на стол морскую капусту, каштаны и горох. Эти продукты символизируют радость, успех и здоровье.

Юлия СМИРНОВА |
Выбор читателей