Опохмеляться после Нового года запретили

Читать в полной версии →
Главный нарколог страны Евгений Брюн в случае плохого самочувствия после праздничного застолья советует пить молочные напитки или клюквенный морс с лимоном. Автомобилистов он призывал не спешить садиться за руль


ФОТО: Рhotostogo.com



После новогоднего застолья опохмеляться не стоит, каким бы плохим ни было самочувствие на следующий день. С таким призывом выступил главный нарколог РФ Евгений Брюн. В качестве альтернативы он посоветовал россиянам пить молоко или клюквенный морс с лимоном.

Кроме того, Евгений Брюн отдельно остановился на водителях, которым порекомендовал не спешить садиться за руль. Он напомнил, что управлять автомобилем можно не раньше, чем через сутки после алкогольных возлияний. При этом Брюн подчеркнул, что полностью последствия принятия спиртного у людей могут исчезать от трех суток до двух недель.

Год назад Евгений Брюн уже рассказывал как правильно пить и чем закусывать, чтобы нанести своему организму наименьший вред. Основных правил не много, в идеале все они должны быть соблюдены. Самое главное, по словам Брюна, - помнить о своей индивидуальной норме потребления алкоголя и не превышать ее. Кроме того, после выпитой рюмки или бокала спиртного надо обязательно закусить, однако здесь надо проявлять разборчивость.

"Нельзя употреблять в больших количествах сладкие напитки, потому что и алкоголь, и сахар перерабатывается в одних и тех же биохимических "печках", они фактически входят в конкуренцию друг с другом. Как правило, первым перерабатывается сахар, поскольку он энергетически более ценен, а алкоголь начинает перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задерживаются. Конфетами и тортами алкоголь закусывать нельзя", - подчеркнул Евгений Брюн.

Следующее правило - побольше двигаться, а не "объедаться и опиваться", сидя часами за столом. "Начинают курить за столом, к тому же в закрытом помещении, это все может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца, всего организма", - предупредил Брюн. Не следует также забывать проветривать помещение, где идет застолье.

Артем БАЛОБАН |
Выбор читателей