Диетическая газировка оказалась крайне опасна

Читать в полной версии →
Американские диетологи выяснили, что газировка без сахара вызывает больше проблем, чем помогает решить. Согласно результатам исследования, ежедневное употребление этого напитка в полтора раза увеличивает вероятность возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы




Газировка без сахара, рекламируемая как элемент здорового рациона, вовсе не так безвредна, как об этом рассказывают в рекламе. К такому выводу пришли американские специалисты, опросившие 2,5 тысяч человек, сообщает ABC News.

В результате исследования выяснилось, что у людей, ежедневно пьющих газировку без сахара, риск получить инфаркт или инсульт на 61% больше, чем у тех, кто вообще не употребляет подобные напитки. На этот результат не влияют даже такие "отягчающие" обстоятельства, как курение, малая физическая активность, употребление алкоголя и переедание.

"Это исследование свидетельствует о том, что диетическая содовая не является оптимальной заменой сахаросодержащих напитков и может повышать риск инсульта", – заявляет одна из авторов исследования, сотрудник департамента неврологии университета Майами Анна Гарднер. В то же время Гарднер и ее коллеги пришли к выводу, что употребление обычной газировки с сахаром не вызывает повышенной вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой результат кардинально расходится с распространенным среди специалистов мнением.

Эксперты уже нашли объяснение этому парадоксу. "Может быть, некоторые люди с вредными привычками в питании пытаются каким-то образом сбалансировать свою диету, продолжая есть калорийную пищу и компенсируя это диетической газировкой", – предположил директор Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Нью-Йоркского университета Говард Вейнтрауб.

С коллегой согласился руководитель исследовательского центра по профилактике заболеваний при Йельском университете Дэвид Кац. "За 20 лет клинической практики я заметил, что мои пациенты, пьющие газировку без сахара, чаще испытывают большую слабость к сладостям. Их больше, чем людей, не пьющих газировку вообще, тянет к сладкому, они едят больше подслащенной еды и кондитерских изделий", – пояснил эксперт.

Впрочем, некоторые специалисты ставят выводы Гарднер и ее коллег под сомнение, указывая, в частности, на недостатки в процессе исследования. В частности, главный редактор ABC News по вопросам здоровья и медицины Ричард Бессер указал, что авторы работы не следили за употреблением диетической содовой участниками исследования на всем его протяжении. По мнению Бессера, полученные результаты не могут считаться достаточными для того, чтобы причислить обессахаренную газировку к вредным продуктам.

Несогласные с выводами Гарднер также указывают на то, что авторы исследования не опросили его участников о том, страдают ли сердечно-сосудистыми заболеваниями их родственники.

Павел КРАСНОВ |
Выбор читателей