Читать в полной версии →
Никита Джигурда ответил на вопросы читателей "Yтра". И роды, и акты любви, снятые на видео, скоро не будут никого шокировать, заявил "буйный" артист, прочитал свои стихи и рассказал любимый анекдот о теще

ФОТО Алексея Баранова
ВСЕ ФОТО

В гостях у "Yтра" побывал один из самых ярких российских артистов - Никита Джигурда. "Настоящих буйных мало", - пел когда-то его кумир Владимир Высоцкий. Артист, недавно отметивший 50-летие, бережно хранит свое амплуа "буйного". Впрочем, это ему легко удается: бешеный темперамент не позволяет ему уйти в тень ни при каких обстоятельствах. Отвечая на вопросы наших читателей, Джигурда рассказал, что в противовес убийствам и насилию на телевидении он снимает видеоролики, показывающие рождение жизни и первородную красоту женщины, и рассказал свой любимый анекдот о теще.

"Yтро": О чем вы думали, когда выкладывали в Интернет видео с родами своей жены? Как это можно демонстрировать, тем более если речь идет о любимой женщине?

Никита Джигурда: Если бы не Марина Анисина, клипы были бы более натуралистичными и шокирующими. Для меня рождение жизни и выход ребенка из храма мамы является природным актом искусства. И, несмотря на кровь и, казалось бы, нелицеприятную картинку, я вижу в этом первородную красоту. По мне, лучше смотреть на роды и акты любви, чем лицезреть насилие, убийства или дебаты духовных импотентов, которыми нас пичкают ежедневно по телевизору. Одна из задач - расширить сознание людей до понимания того, что Творец этого мира вмещает в себя все. От алмазов до дерьма. И при желании он мог бы вычистить дерьмо, но почему-то дает ему право существовать. Это я к тому, что кому-то арт-произведение кажется дерьмом, а кто-то видит в этом алмаз. Я убежден, что творю алмазы. И роды, и акты любви, если это сделано во имя любви, а не во имя порнухи, через короткий промежуток времени не будут шокировать никого.

"Y": Вас долго обвиняли в том, что вы зарабатываете деньги таким способом.

Н.Д.: Я не получил ни одной копейки за свои перфомансы. На все обвинения в Интернете могу сказать, что делал это не ради денег, а ради идеи человека-творца, который не вписывается в общественную мораль, общественные каноны, ибо настоящее искусство не творится для того, чтобы понравиться.

Огромное количество негативных откликов появилось после того, как один из каналов, позвав меня на обсуждение темы присутствия отцов на родах и пообещав показать весь ролик в эфире, показал из пяти минут только 30 секунд, сказав, что "это" Джигурда называет произведением искусства. А мои слова были вырезаны. А звучали они так: "Давайте оторвем у статуи Давида Микеланджело причинное место, будем показывать всем и говорить, что Микеланджело сотворил сие и называет произведением искусства".

"Y": Какое у вас отношение к многоженству? Должен ли мужчина выбрать одну, лучшую, на его взгляд, женщину и быть с ней до посинения или он должен попытаться оставить потомство от как можно большего числа "особей"?

Н.Д.: Одно другому не мешает. Но я знаю точно, что высший пилотаж заключается в том, чтобы в одной женщине (без посинения) с кайфом видеть и иметь все женское космическое начало. К этому придут все, пройдя через эксперименты - будь то многоженство, свингерство, гейство и так далее.

"Y": Какие мировые учения вам были близки, но потом вы от них отказались?

Н.Д.: Я не отказываюсь ни от чего, потому что это мой опыт. Я занимался многими духовными практиками. Ближе всего мне эзотерический буддизм. Религии - пальцы на моих руках. Я готов признать христианство указующим перстом, но жить с одним пальцем глупо.

"Y": Вы никогда не хотели отречься от мира и уйти в духовные практики?

Н.Д.: Высший пилотаж духовных практик заключается в том, чтобы, пройдя ряд посвящений, не уходить из светского мира, а, находясь в нем, говорить и жить по законам человека-творца. Кстати, одна из глубоких медитаций как раз заключается в смелости говорить себе: я и есть сама жизнь, я и есть сама любовь, я и есть Творец. При этом видеть в каждом и Творца, и жизнь, и любовь.

"Y": Где же сейчас ваше бунтарское начало, вы больше не революционер?

Н.Д.: Буяню я сегодня в области философии, религии, эзотерики. Это более глубокое буйство, которое, на мой взгляд, способно пробудить в каждом Творца этого мира. В отличие от революционного кровавого пути. Два года назад я сотворил перфоманс, откликнувшись на предложение одного из центральных каналов пройти обследование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского на предмет моей нормальности или ненормальности и наличия в крови наркотических веществ. Я был признан полностью адекватным и вменяемым, идеально подходящим для творческих профессий. Узнал, что у меня левое и правое полушарие развиты одинаково, как у многих суперталантливых людей. В этом смысле я ненормален.

"Y": Как вы считаете, есть ли сейчас фигура, равная по дарованию и силе Владимиру Семеновичу? Претендуете ли вы сами на эту роль?

Н.Д.: Когда мне было 20 лет, я понял, что продолжаю дело не только Высоцкого, но и лучших поэтов Руси. За то, что я называл себя последователем Пушкина, Есенина, Высоцкого, психиатры шили мне гипоманиакальный психоз. Но несколько лет назад в "Золотой серии поэзии", в уважаемом издательстве был издан сборник моих стихов. После чего мне вручили литературную премию "Золотое перо Руси". Сегодня я считаю себя продолжателем традиции Пифагора, Сократа, Будды и того, кого называют Иисусом Христом. Несмотря на то что кому-то это может показаться сумасшествием.

"Y": Вы в народном сознании - абсолютное попадание в образ русского богатыря. Как вы сами относитесь к Родине? Хотелось ли отсюда уехать?

Н.Д.: Мне предлагали уехать в перестроечные годы в Америку. Да и сейчас я имею такую возможность. Но есть определенная миссия, как бы это громко ни звучало, которую каждый из нас выполняет. Я знаю, кто я, ради чего я и где я.

"Y": Вам недавно исполнилось 50 лет. Как ощущения?

Н.Д.: Ощущения лучше, чем в 30. И здоровья больше, и мудрости по хряпку. Не говоря уже о том, что радость от сексуальной жизни дополнилась бабочками в груди.

"Y": Никита, какой ваш любимый анекдот о теще? Вы их, наверное, много знаете?

Н.Д.: Я специально их не собираю, но один мне недавно попался на глаза. В Англии лорд говорит своему слуге: "Джеймс, отруби нашему кобелю хвост: я не хочу, чтобы в моем доме хоть что-нибудь выражало радость, когда вечером появится теща".

"Y": Расскажите, как вам удалось бросить курить?

Н.Д.: Мне попался в руки журнал, где было написано, что табак - самый жесткий наркотик, вызывающий наибольшее привыкание. А самое легкое привыкание вызывает марихуана. Как ни странно, после прочтения этой статьи я бросил курить табак, но по праздникам могу позволить себе слетать в Амстердам и, произнеся определенные формулы любви, приобщиться к "нанотехнологиям", а после сходить в музей Ван Гога.

"Y": Вы несколько лет были вегетарианцем. Как это отразилось на вашем здоровье. Как организм воспринял мясо и рыбу, когда вы начали их есть?

Н.Д.: Дело в том, что я до сих пор остаюсь идейным вегетарианцем. Просто с 1995 по 2003 годы я веганствовал - не ел мяса, рыбы, не носил ничего, что связано с животными. Голодал по десять, двадцать, сорок дней, сочетая это с медитациями и молитвами. А потом написал: "Чем друг дружечку стращать, поедом съедая, лучше сала шмат рубать, водкой запивая". В том, что за вегетарианством будущее, я не сомневаюсь. Но прийти к этому каждый должен внутри себя сам, а не ради моды или здоровья.

"Y": Зачем вы рычите, когда разговариваете?

Н.Д.: К сожалению, массовое сознание привлекает именно рычание. Но заметьте, я рычу, привлекая внимание к идее человека-творца и, как чудище в сказке "Аленький цветочек", защищаю это творение от циников и невежественного сознания.

"Y": Известно, что вы любите украшения. Не много ли их у вас для мужчины?

Н.Д.: Это цацки, бирюльки, которые напоминают мне о приятных событиях моей жизни. За каждым украшением стоит радостное воспоминание - будь то рождение детей, венчание, свадьба, юбилейная дата и так далее. По большому счету, это фигня. Но она, опять-таки, делает меня непохожим на других.

## Никита Джигурда
ФОТО Алексея Баранова ©