|
Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, развенчивает устоявшееся представление о том, что заведения быстрого питания являются главными виновниками разрастающейся эпидемии ожирения. Проанализировав данные о структуре питания пяти тысяч американцев, ученые выяснили, что с ростом уровня доходов люди начинают чаще питаться в McDonald's.
Стоимость обеда в McDonald's в $28 на четырех человек не по карману бедным, отмечает исследователь Пол Ли. При этом те семьи, доходы которых превышают $60 тыс. в год, сами отказываются от фастфуда, предпочитая питаться в небольших ресторанчиках.
"(Люди с низкими доходами) не тратят столько на фастфуд столько, сколько граждане со средними доходами. Утверждение, что "фастфуд является единственной проблемой" (ожирения), не соответствует истине. Это далеко не единственная проблема", - говорит Ли.
Ожирение вызывают недорогие сладости и напитки, которые покупают в отсутствие доступных свежих фруктов и овощей малоимущие, утверждает ученый. Вместе с тем он не оправдывает фастфуд и призывает экспертов в области здравоохранения активнее заниматься изучением проблемы ожирения.
Напомним также, недавно ученые выявили наличие генетической предрасположенности людей к ожирению и худобе. Цепочка из 28 генов напрямую влияет на склонность к набору лишнего веса. Люди, у которых эти гены отсутствуют, в 43 раза чаще подвержены патологическому ожирению. Те же, у кого эта цепочка продублирована, обречены на пожизненную худобу.