Правда и вымысел о веселящем газе

Читать в полной версии →
Множество историй со счастливым и не очень концом было рассказано студентами-медиками, стритрейсерами и обычными обывателями о веселящем газе. Интерес к нему усиливается из года в год




"Веселящий газ" - такое интригующее словосочетание не может оставить равнодушным ни одного человека. Столько историй было рассказано студентами медицинских вузов, стритрейсерами и обычными обывателями, что интерес к веселящему газу усиливается из года в год. Ясность в данный вопрос внес Руслан Мальков, гендиректор "Санрайз Инновэйн" - компании, которая занимается выпуском продуктов питания, содержащих веселящий газ.

На сегодняшний день в России закись азота (веселящий газ, химическая формула N2O) выпускается в трех видах: пищевая, медицинская и техническая. Давайте разберемся в видах закиси азота и с чем их "едят".

Чаще всего потребитель сталкивается с закисью азота в пищевой промышленности - взбитых сливках, напитках, пиве, некоторых сортах пористого шоколада, устройствах для приготовления напитков и коктейлей.

С технической закисью азота дело имеют, в основном, любители автоспорта и тюнингованных автомобилей. Им хорошо известно, сколько лошадиных сил придает двигателю автомобиля использование технической закиси азота. Также данный вид закиси азота используется для калибрования различного оборудования, так как ее свойства близки к свойствам инертных газов.

Медицинская закись азота предназначена для использования исключительно в медицинских учреждениях. Оборот медицинской закиси азота в Российской Федерации ограничен действующим законодательством. Применение медицинской закиси азота возможно исключительно квалифицированным специалистом - например, анестезиологом.

Использование веселящего газа в чистом виде крайне опасно и связано с риском для жизни, так как это может привести к асфиксии и, как следствие, летальному исходу. В различных изданиях было опубликовано множество материалов, предупреждающих об опасности закиси азота. Однако в газовой смеси, содержащей в себе 20% кислорода и 80% закиси азота, последняя не представляет опасности.

Немалую опасность таят в себе упаковка закиси азота - это баллоны с высоким давлением, они относятся к категории опасных грузов, требуют перевозки только специальным транспортом, получившим соответствующее разрешение в компетентных органах. Использовать баллоны высокого давления можно только при соблюдении требований техники безопасности, одним из которых является наличие у лица, работающего с таким баллоном, специального разрешения на работу. Баллоны ни в коем случае не должны находиться в помещении, где могут оказаться люди, для этого требуется специальное помещение, гарантирующее безопасность в случае детонации.

В конце 2011 г. на российский рынок вышел новый продукт - "Воздух Ибицы", предназначенный для насыщения закисью азота напитков, коктейлей. Разработчики учли все тонкости использования закиси азота и предложили потребителю безопасный продукт, в состав которого входит кислород и пищевая закись азота в безопасной концентрации, газовая смесь упакована в оригинальный баллон. "Воздух Ибицы" разработан для индивидуального применения в домашних условиях, подробности на www.ibizaair.ru.

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей