Coca-Cola и Pepsi изменили рецепты своих напитков

Читать в полной версии →
Ученые нашли в коле и пепси вещество, которое может вызывать раковые заболевания. В результате производителям напитков пришлось изменить тщательно охраняемые рецепты


ФОТО: Thinkstock



Компании Coca-Cola и Pepsi изменили рецепты своих знаменитых напитков. Как выяснили ученые, в них содержался канцероген - вещество, которое может вызывать рак. Речь идет о красителе, при изготовлении которого применяется 4-метилимидазол.

Согласно новому законодательству штата Калифорния, содержащие более 29 микрограмм данного вещества продукты должны обязательно сопровождаться маркировкой, которая предупреждает покупателя о том, что ему грозит. В одной банке кока-колы содержится около 140 микрограмм 4-метилимидазола.

Любопытно, что пока изготовленные по новым рецептам напитки будут продавать только в Калифорнии. Потом их начнут поставлять и в другие американские штаты. В остальные страны Coca-Cola и Pepsi будут продавать напитки, сделанные по старым рецептам.

О том, что кола и пепси могут быть опасны для здоровья, стало известно после лабораторных испытаний. Они проводились на грызунах, у которых действительно развивался рак после того, как они начинали есть пищу с добавлением 4-метилимидазола.

В то же время, в Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США полагают, что для людей это вещество не представляет опасности. По словам представителя ведомства, чтобы человек заболел раком, ему нужно выпивать по тысяче банок колы в день.

В компании Coca-Cola тоже заявили, что здоровью покупателей ее продуктов ничего не угрожает. "Хотя мы полагаем, что здоровью потребителей ничего не угрожает и изменение рецептов неоправданно, мы все же попросили поставщиков компонентов пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпали под это не обоснованное научно требование", - цитирует The Associated Press представительницу компании.

Рецепт кока-колы считается большим секретом и тщательно охраняется. Известно, что изначально в него входил кокаин, но этот компонент пришлось исключить еще в 1902 году. С тех пор для приготовления напитка вместо свежих листьев коки используются отжатые, в которых кокаина уже нет.

Сергей НИКОЛАЕВ |
Выбор читателей