ФОТО: depositphotos.com |
По предположениям исследователей, люди пришли в эту пещеру примерно 2 млн лет назад, а позже они научились собираться вокруг очага, тем самым развивая свои социальные навыки, организовывать первые кухни и подвергать пищу термической обработке, вялению и засушиванию. Умение делать запасы еды (как мяса, так и овощей) сыграло ключевую роль в эволюции, сообщили ученые, отметив, что приготовленные блюда гораздо калорийнее сырых.
По словам одного из археологов, Криса Органа, им удалось установить, что навыки термообработки пищи привели к постепенному уменьшению размера зубов человека. Ученые полагают, что такая трансформация произошла в силу отстуствия необходимости усиленно пережевывать пищу. Жареные и пареные продукты питания гораздо мягче, чем сырые, которыми раньше питался человек. Впрочем, добавил исследователь, легче в этом плане стало жить лишь мужчинам, поскольку приготовлением пищи занимались женщины.
Данное открытие отнюдь не первое, касающееся кулинарных навыков древнего человека, напоминает "Комсомольская правда". В прошлом году американские ученые пришли к выводу, что предки людей почти не отличались вкусовыми пристрастиями от своих биоконкурентов. Основу рациона неандертальцев составляли белковая еда, сладкие фрукты и приготовленные злаки.
Одновременно с открытием учеными пристрастия древних людей к шашлыку, их коллеги из университета в Кембридже установили, что очаг помогал неандертальцам развиваться культурно. Предки современного человека рисовали на стенах пещеры изображения, которые были своего рода мультфильмами, разбитыми на стоп-кадры. От рисунка к рисунку в них происходило развитие сюжета. Исследователи пообещали собрать наскальные изображения в качестве основы настоящего мультфильма.