ФОТО предоставлены Aldemar Hotels & Spa, Греция |
Одна из самых эффективных и приятных - средиземноморская диета - способствует не только потере лишних килограммов, но также укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Меню диеты основано на фруктах, овощах, оливковом масле, рыбе, мясе (в небольших количествах) и молочных продуктах. Иногда допускается даже бокал легкого вина. Подобный стиль питания вполне может стать повседневным, что позволит оставаться в тонусе каждый день.
Кстати, войти во вкус средиземноморской диеты можно на ее родине - в Греции. В одном из ведущих СПА-центров мира, получившем множество наград за свои оздоровительные и косметические процедуры, даже специально разработали шестидневную программу, основанную на правилах этой диеты. Для каждого клиента предусмотрены персональное питание и блюда, приготовленные по этим рекомендациям лучшими шеф-поварами.
Дополняют программу ежедневные процедуры, повышающие эластичность кожи и интенсивность циркуляции крови, а также тренировки. Она рассчитана на тех, кто стремится изменить свой привычный ежедневный рацион, заменить его вкусной и здоровой пищей и делать это и по возвращении домой.
Эффект так называемой цветной диеты основан на максимальном содержании витаминов A, Е и С. Получить их можно, если каждый день есть очень простой овощной микс из сладкого перца, томатов, листьев зеленого салата и заправки - ложки оливкового масла. Подобная диета поможет не только решить проблемы с кожей, но и заметно похудеть. Дело в том, что витамины А и Е растворяют жир. В среднем, за две - три недели вы сможете потерять два - три лишних килограмма.
Этот диетический салат можно есть без каких-либо ограничений - на завтрак, обед и ужин. А еще за день разрешается съесть 100 г вареного белого куриного мяса. Пить можно зеленый чай и минеральную воду. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 л в день.
Также неплохой результаты дает диета, главный продукт которой - морская капуста. В день ее разрешается съедать 200 - 250 граммов. Вместе с ламинарией можно есть нежирную говядину или курицу, но не более 120 г в день. На завтрак или на ужин можно сделать легкий салат с морской капустой, огурцами, томатами и оливковым маслом. Также разрешено комбинировать ламинарию с отварной морковью, яйцами и зеленым горошком. Кстати, переносится эта диета очень легко, потому что морская капуста уменьшает чувство голода.
Самой вкусной по праву считается фруктовая диета, несмотря на то что эксперты советуют отказаться от сладких продуктов - груш, арбузов, винограда и бананов, в которых большое содержание глюкозы. Хорошо поглощают жиры кислые фрукты, поэтому покупать следует цитрусовые, киви и зеленые яблоки. Салат из них нужно нарезать как можно мельче, чтобы все полезные микроэлементы и витамины лучше усвоились организмом. Есть фрукты можно без ограничений, а пить зеленый чай, минеральную воду и немного кофе.
#0 Осьминог с бобами "фава санторини" и свежим луком
Ингредиенты:
Осьминог - 400 г
Бобы "фава санторини" - 300 г
Картофель - 100 г
Засушенный лук - 80 г
Свежий лук - 80 г
Оливковое масло - 300 мл
Соль - 20 г
Перец - 10 г
Уксус - 80 г
Душица - 20 г
Способ приготовления:
Бобы отварить в воде (1:2) с засушенным луком и картофелем, не помешивая. После того как они будут готовы, приправить солью и перцем, и сделать в блендере пюре. Осьминога отваривать в воде, предварительно добавив уксус. Как только он будет готов, разрезать щупальца на куски. Из оливкового масла, уксуса, соли, перца, душицы и свежего лука сделать маринад.
## Фото и рецепты предоставлены Aldemar Hotels & Spa, Греция, italy.com #1 Традиционные критские сухари "дакос" с креветками и оливковым маслом
Ингредиенты: Ячменные сухарики "дакос" - 4 шт.
Свежие помидоры - 300 г
Сыр фета - 200 г
Замороженные креветки среднего размера - 240 г
Соль - 20 г
Перец - 15 г
Свежий орегано - 10 г
Оливковое масло - 150 мл
Узо (греческий алкогольный напиток) - 100 г
Способ приготовления:
Замочите сухари в небольшое количество воды, чтобы они немного размякли. Растереть помидоры и добавить в них соль, перец и орегано по вкусу. Натереть сыр фета. Очистить креветки, оставив только хвосты. Поджарить их в оливковом масле, а затем добавить узо. На каждый сухарь кладем ложку томатной смеси, покрываем тертым сыром и сверху кладем креветку. Блюдо готово!
#2 "Сагадаки" - жареный сыр по-критски
Ингредиенты:
Твердый сыр Graviera - 600 г
Мука - 300 г
Свежевыжатый лимонный сок - 100 мл
Оливковое масло - 300 мл
Способ приготовления:
Нарезать сыр треугольниками. Взять две миски, в одну налить воды, а в другую насыпать муку. Нагреть на сковородке оливковое масло. Сначала сыр опустить в воду, затем обвалять в муке, после чего обжарить до образования корочки. Подавать со свежевыжатым лимонным соком.
#3 Традиционный греческий салат
Ингредиенты:
Зеленый перец - 160 г
Свежие помидоры - 350 г
Свежие огурцы - 300 г
Лук - 100 г
Картофель - 250 г
Маслины - 50 г
Оливковое масло - 120 мл
Сыр фета - 200 г
Душица - 10 г
Соль - 10 г
Способ приготовления:
Картофель помыть и запекать в духовке в кожуре в при температуре 180 градусов. После того как он остынет, нарезать и добавить к нему помидоры, огурцы и сыр (предварительно нарезанные кубиками), а также перец и лук (нарезанные полосками). Смешать все ингредиенты, добавить маслины, оливковое масло, орегано и соль. Поставить в холодильник на пять минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
#4 Филе морского леща (Tsipoura) с окрой, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
Морской лещ - 800 г
Окра - 400 г
Помидоры - 180 г
Оливковое масло - 200 мл
Соль - 15 г
Перец - 10 г
Сухое белое вино - 100 г
Засушенный лук - 80 г
Чеснок - 15 г
Укроп - 20 г
Уксус - 50 г
Способ приготовления:
Филе морского леща приправить солью и перцем. Окру в течение нескольких минут жарить на сковородке с оливковым маслом до приготовления соте, затем добавить уксус. Туда же добавляем лук, чеснок и мелко нарезанный укроп, вино и помидоры. Оставляем на медленном огне полного приготовления. Приготовленную смесь кладем под рыбное филе, предварительно обжаренное на сковороде, и подаем к столу.