ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Эксперты проанализировали данные о том, на какие продукты горожане тратят больше средств. Как выяснилось, в рационе среднего жителя столицы снизилась доля дешевых и калорийных продуктов. Например, на 22% сократилось потребление картофеля и примерно на столько же - хлеба.
В то же время, на 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При этом москвичи стали отдавать предпочтение натуральным изделиям из говядины, а спрос на колбасы, наоборот, снизился. Немного сократилось потребление молочных продуктов (4,7%). Сливочное масло перестало пользоваться популярностью, зато москвичи полюбили кисломолочные продукты - такие как кефир, ряженка, простокваша.
Москвичи стали на 66,7% больше покупать фруктов и на 21% - овощей. Они стали основой рациона жителей столицы. Затраты на алкоголь сократились на 26%, на табачные изделия - на 40%. Эксперты пришли к выводу, что у столичного населения изменилось отношение к своему образу жизни.
Рост доходов также дал возможность чаще питаться в кафе и ресторанах. Еще в 2001 г. на общепит приходилось не более 2% расходов москвича. Через десять лет этот показатель достиг 4,5%.