Москвичи отказались от картошки и хлеба

Читать в полной версии →
Жители столицы вместо дешевой и калорийной пищи, масла и колбасы теперь покупают овощи и фрукты. Они бросили пить и курить, а домашней стряпне предпочитают общепит


ФОТО: ИТАР-ТАСС



За последние десять лет москвичи стали лучше питаться, меньше пить и курить, а домашней стряпне многие теперь предпочитают общепит. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу департамента экономической политики и развития столицы.

Эксперты проанализировали данные о том, на какие продукты горожане тратят больше средств. Как выяснилось, в рационе среднего жителя столицы снизилась доля дешевых и калорийных продуктов. Например, на 22% сократилось потребление картофеля и примерно на столько же - хлеба.

В то же время, на 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При этом москвичи стали отдавать предпочтение натуральным изделиям из говядины, а спрос на колбасы, наоборот, снизился. Немного сократилось потребление молочных продуктов (4,7%). Сливочное масло перестало пользоваться популярностью, зато москвичи полюбили кисломолочные продукты - такие как кефир, ряженка, простокваша.

Москвичи стали на 66,7% больше покупать фруктов и на 21% - овощей. Они стали основой рациона жителей столицы. Затраты на алкоголь сократились на 26%, на табачные изделия - на 40%. Эксперты пришли к выводу, что у столичного населения изменилось отношение к своему образу жизни.

Рост доходов также дал возможность чаще питаться в кафе и ресторанах. Еще в 2001 г. на общепит приходилось не более 2% расходов москвича. Через десять лет этот показатель достиг 4,5%.

Андрей ВАСИН |
Выбор читателей