Норвегия - край викингов и троллей

Читать в полной версии →
Не знаете, где провести летний отпуск? Надоели однообразные пляжи и лазурные берега? Отправляйтесь в Норвегию - и можете быть уверены: страна величественных фьордов и ледников, викингов и троллей не оставит вас равнодушными


ФОТО Вероники Богдан
ВСЕ ФОТО



Норвегия не только одна из самых красивых стран в мире, но и одна из самых благополучных (согласно индексу человеческого развития). А в последние пару - тройку лет это еще и одно из самых популярных и даже, не побоюсь этого слова, модных туристических направлений. И если зимой путешественников привлекают здесь горнолыжные курорты, то летом у вас есть возможность насладиться красивейшими пейзажами, величественными фьордами, попробовать свои силы в активных видах спорта (рафтинге, трекинге, хайкинге, байкинге, каякинге и т.п.) ну и, естественно, в настоящей рыбалке. Причем, даже если вы никогда в жизни рыбу не ловили, не отчаивайтесь - здесь у вас будет возможность почувствовать себя самым крутым рыбаком в мире. Однако обо всем по порядку.

О том, как прекрасна Норвегия, мне пару лет назад впервые рассказала подруга, съездившая туда на пару недель. Признаться честно, раньше я никогда не думала о том, чтобы отправиться туда в путешествие. Суровому скандинавскому климату я предпочитаю "овощной" образ жизни на беленьком песочке под палящим солнцем. А прошлым летом, благодаря компании Джаз-тур, мне все-таки посчастливилось побывать в краю фьордов, надышаться невыносимо свежим и чистым воздухом, насладиться необыкновенными пейзажами и увидеть такое количество водопадов, которого я не видела никогда в жизни. В общем, сказать, что я вернулась домой под впечатлением, значит, не сказать ничего. И теперь меня невыносимо тянет вернуться в те места. Покататься на лодочке по фьордам, вспомнить самую, пожалуй, романтическую историю любви о прекрасной Сольвейг, да и просто дать отдохнуть своей душе и успокоиться нервам.

И прежде чем углубиться в подробности об одном из самых замечательных путешествий, позволю себе дать несколько советов. Во-первых, планируя тур, не забывайте, что Норвегия - страна благополучная и, стало быть, недешевая. Например, поужинать в небольшой забегаловке на заправке будет стоить вам около 250 норвежских крон, за булочку с кофе вы отдадите около 45, а за мороженное - 20 НОК. Отужинать или отобедать в ресторане, соответственно, влетит вам в копеечку, но зато готовят норвежцы так вкусно, что, кажется за свежую рыбу или за мясо из оленины, которое на самом деле тает во рту, можно отдать все золото мира.

Во-вторых, имейте в виду: алкоголь здесь не приветствуется. Потому бутылку хорошего вина (или чего покрепче) можно купить лишь в специализированных магазинах Vinmonopol и по астрономической цене. И, наконец, в-третьих, багаж продумывайте заранее и с учетом климата. Ибо погода в Норвегии чаще дождливая и прохладная даже летом. Поэтому вам пригодится теплая одежда, носки и, желательно, легкая куртка с водоотталкивающим покрытием, а также удобная спортивная обувь.

Врата в царство фьордов

Наш туристический маршрут начинался с Бергена - столицы царства фьордов. Местные жители называют этот город еще и вратами во фьорды Норвегии, ведь именно отсюда начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. Когда попадаешь в Берген, кажется, что попал в сказку, эдакое кукольное царство... Вдоль залива ровной чередой тянутся красочные деревянные постройки, а по набережной мимо многочисленных сувенирных лавочек и мастерских безмятежно прогуливаются туристы и жители города. Место это столь милое и уютное, что его репутацию не могут подмочить даже дожди, которые идут здесь 300 дней в году.

Главным предметом гордости для бергенцев является колоритный рыбный рынок - лучший в стране и горячо любимый как норвежцами, так и многочисленными путешественниками. Расположен он в самом сердце Бергена, на набережной, и найти здесь можно любую свежую рыбу и морепродукты: камчатского краба, икру трески, мясо кита и копченого лосося, сома и морского черта, сельдь, а также попробовать приготовленные креветки, знаменитые рыбные бутерброды и даже устрицы. Несмотря на то что рынок называется рыбным, здесь продается также свежая оленина и лосятина, а также цветы, фрукты, овощи и многое другое.

А чтобы не запутаться в многочисленном выборе, обратитесь к продавцам, сюда они приезжают из самых разных стран мира и ведут себя настолько доброжелательно, что уходить с рынка, уверяю, вам совершенно не захочется.

После прогулки по рынку и вкуснейшего обеда смело погружайтесь на круизный теплоход и отправляйтесь в путешествие к Хардангерфьорду. В этом удивительном месте каждый найдет желание по вкусу. Можно задумчиво жевать яблоко из фруктового сада Ульвик, раскинувшегося на берегу фьорда, или провести время активно и покататься на лыжах по леднику Фолгефонн – разве есть что-то прекраснее летом?

Теперь можно и отдохнуь

Далее наш путь лежит в Эйдфьорд – небольшой курортный городок. Местечко это столь маленькое, что здесь имеется всего одна гостиница Quality Hotel & Resort Voringfoss. Местные жители называют ее Белой Жемчужиной Эйдфьорда, и их можно понять. Остановившись в ней, вас не оставит равнодушными ни необыкновенный вид из окна на фьорд и горы, ни вкуснейшая еда, ни первоклассное обслуживание.

Надо отметить, достопримечательностей в Эйдфьорде не так уж и много. Зато их полно в окрестностях городка. Здесь вы сможете увидеть один из самых известных водопадов Норвегии Voringfossen, общая высота падения которого составляет 183 м (из них 145 м - вертикальное падение), а также прогуляться по старинной живописной тропе в ущелье Мобегальдане, состоящей из 1,5 тыс. ступеней и 125 поворотов. Здесь же стоит посетить и туристический центр самого красивого национального парка Норвегии Hardangervidda Nature-Center, музей и панорамный кинотеатр.

А напоследок непременно посетите крупнейшую в Европе горную гидроэлектростанцию Sima Kraftverk. Туристам здесь обычно проводят экскурсию по огромному залу, напоминающему машинное отделение, и рассказывают о том, что действует станция с 1980 г., построена она внутри горы, а источником воды для нее служит ледник. А еще здесь устраивают выставки и концерты.

Эдвард Григ, Абрамович и другие

Кто знает, услышали ли бы мы когда-либо о малюсенькой деревеньке Лофтхус, расположенной в южной части Норвегии, не сочини тут Эдварг Григ свои знаменитые "Пер Гюнт" и " К весне". По сей день в красивом саду отеля стоит скромная хижина композитора, и даже то самое пианино, на котором Григ сочинял бессмертные творения.

Приезжая сюда, в те времена еще мало кому известный композитор всегда останавливался на постоялом дворе, открытый семейством Урне в 1846 году. Теперь на месте двора на самом краю Хардангерфьорда величественно возвышается современный отель Ullensvang, которым, надо отметить, до сих пор владеет то самое семейство. А поскольку останавливаться здесь в разное время любили и члены скандинавской королевской семьи, и крупные фигуры Европы (например, Кайзер Вильгельм II), а также современные знаменитости, можете быть уверены: прием вам здесь окажут самый аристократический.

Из окон открывается вид на Folgefonna - самый южный и третий по размерам ледник в континентальной Норвегии (национальный парк Норвегии). Поездка туда, а также хайкинг по леднику с гидом - одна из самых популярных экскурсий среди гостей региона.

Наш гид по имени Осмунд (настоящий, надо отметить, норвежский викинг - высокий стройный, широкоплечий и голубоглазый блондин), экипировав нас в правильную одежду и ботинки с шипами, привязал друг к другу и повел вверх по леднику. И когда, через несколько часов, мы очутились на вершине, Осмунд открыл нам "страшную тайну" - оказывается, на Фолгефонне однажды побывал сам (!) Роман Абрамович. Который, покорив высоту, вместе с друзьями распил тут бутылочку шампанского. Как говориться, красиво жить не запретишь...

Вот такущая рыба!

Шестой день путешествия по Норвегии. До возвращения домой остается всего пару дней, и наша группа перемещается в последний пункт назначения на южном побережье страны - город Фарсунд. Здесь нам предстоит подняться на 38-метровый маяк в Листе, побывать в крепости Nordberg, построенной немцами в 1940 - 1945-х гг. в целях защиты от десанта союзников и, наконец-то, порыбачить. Ведь очень многие (особенно российские туристы) приезжают в этот край именно с этой целью - наловить рыбы.

Останавливаемся в Farsund Resort - это новый курортный поселок на Южном побережье с первоклассными коттеджами на 4, 6 или 8 человек. Построен он в 2009 году в бухте Бьорневог, на берегу Северного моря. Норвежцы утверждают, что это место зарекомендовало себя как лучшее в стране для отдыха и рыбалки.

На следующее утро, экипировавшись по полной программе (нам выдали рыболовные снасти, смешные комбинезоны, в которых мы сделались похожими на телепузиков, и огромные сапоги 44 - 47 размеров) мы вместе с гидом по имени Ян Петтерсен вышли на катере в море. И пока добирались до нужного места (эхолота), Ян зачитывал нам правила рыбалки. Например, рыба не должна быть меньше установленного размера (палтус не менее 80 см, треска 40 - 44, а гребешок - 10; таблица размеров прилагается), освобождать рыбу от крючка следует очень осторожно, предварительно намочив руки морской водой.

А дальше удивляемся. Потому что клевать начинает уже через минуту после того, как удочка была опущена в воду. Треска, палтус, камбала, скумбрия - создается ощущение, что рыба идет сплошным косяком, на крючок она цепляется даже за хвост и хребет. Уже через час наша группа (состоявшая, в основном, из девушек) наловила почти ящик рыбы. А Ян наблюдал, как мы вытираем пот со лба и весело подмигивал: "Не расслабляйтесь, красавицы, рыбалка - это работа, а не отдых". И он был абсолютно прав: морская рыбалка в Норвегии - вовсе не то медитативное занятие, каким я себе его до этого представляла. Одним словом, тур в Норвегию попробовать стоит.

Редакция благодарит за помощь в организации поездки компанию Джаз-тур и Совет по туризму при посольстве Королевства Норвегии в РФ

## ФОТО Вероники Богдан

Вероника БОГДАН |
Выбор читателей