ФОТО: Getty Images |
Все началось, конечно же, с тщательного исследования. Эксперты изучили около четырех тысяч жалоб об ухудшении здоровья, которые покупатели оставляли в супермаркетах и отсылали производителям. В конце концов на руках у ученых остались только 222 претензии, которые они сочли наиболее достоверными. На их основе и было разработано достаточно разнообразное и питательное меню. Его главное преимущество - это быстрота приготовления. Вам не придется часами стоять у плиты.
А приступать к такому обеду, как это ни странно, стоит с бутерброда. Копченый лосось и кусочек зернового хлеба способны творить чудеса. Здесь и кислоты Омега-3, блокирующие образование холестерина, и фолаты (витамины группы B), которые стимулируют мозг, и клетчатка.
Разделавшись с бутербродом, можно перейти к овощному салату, заправленному оливковым маслом. Он поможет поддержать нормальный уровень холестерина в крови. Ну а основное блюдо - курица, тушенная с чечевицей и овощами, содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и пантотеновую кислоту, которая уменьшает усталость и улучшает умственную деятельность.
Десерт, который предлагают специалисты, тоже очень прост. Это живой йогурт с грецкими орехами и карамелью. Такое блюдо нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови и способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов. Для тех же, кто хочет похудеть, на десерт рекомендуется есть желе их ягод.
Если лишние килограммы вас не волнуют, то на ночь вы можете позволить себе стаканчик горячего шоколада. Этот напиток поможет успокоить нервы после тяжелого дня и быстро заснуть, говорят ученые.
Изначально суперфастфуд задумывался, как идеальное питание для пассажиров самолетов. Однако автор исследования, доктор Пол Берриман уверен, что так можно питаться и в домашних условиях.
Коллега Берримана из США - диетолог Аманда Эрсела - на днях тоже обнародовала свое видение здорового меню. По ее словам, всех людей можно условно разделить на несколько разных типов, в зависимости от того, как они питаются. Из индивидуальных особенностей и складывается диета.
Если вы привыкли перекусывать, избегая обильных приемов пищи из страха набрать лишний вес, то у вас можно назвать "зубастиком". Вам нужно питаться до пяти раз в день небольшими порциями, чтобы сохранить ваш естественный метаболизм, говорит Эрсела.
Проблемы возникают, когда вы закусываете в течение всего дня печеньем, пирожными, чипсами и другими отнюдь не полезными продуктами, которые поднимают уровень сахара в крови. Именно из-за этого вы чувствуете себя постоянно голодным и ваш организм требует закусок еще и еще.
Выход из этой ситуации прост: необходимо продумать меню, состоящее из пяти мини-блюд, и придерживаться его. Например, хлопья с молоком на завтрак, горсть миндаля с грушей во время второго завтрака, салат из тунца и бутерброд на обед, йогурт и злаковое печенье во время полдника и миска макарон с овощным салатом на ужин.
Если вы склонны к тому, чтобы навязчиво и точно подсчитывать, сколько и чего вы съели, вас можно назвать "счетчиком калорий". Хорошие новости заключаются в том, что вы неплохо контролируете свой вес. Однако зачастую жизнь "счетчиков калорий" напоминает параноидальный кошмар.
"Для вас это очень трудно, но нужно постепенно избавляться от своей привычки, - говорит Аманда Эрсела. - Стоит научиться получать удовольствие от пищи".
Есть у "счетчиков калорий" и зеркальное отражение - "едоки зомби". К этой категории относятся люди, которые абсолютно не заботятся о том, что едят. Они живут по принципу пословицы "Все полезно, что в рот полезло" и сметают любую пищу, которая находится в их домашнем холодильнике или на работе. Как правило, это люди с заниженной самооценкой, которые недовольны тем, как они выглядят, но ничего не хотят делать, чтобы изменить ситуацию.
"Едоки зомби" должны прекратить жить словно в полусне , - дает совет Эрсела. - Им необходимо взять под контроль покупку еды. А для этого нужно всего-навсего брать с собой в магазин список".
Если вы склонны к перееданию, то вас можно отнести к категории "разгульных едоков". Такие люди, как правило, могут долго придерживаться диеты, а потом неожиданно сорваться. "Если вы включите ваше любимое лакомство в ваш ежедневный рацион, то у вас не будет чувства вины из-за того, что вы снова сорвались, - замечает эксперт. - Так, например, съев на завтрак 50-граммовую плитку шоколада, вы вряд ли захотите полакомится куском торта на обед".
Ну а в заключении диетолог говорит о типе питания, придерживаются которого "едоки-конформисты". Эти люди привыкли заедать свои проблемы. Конечно, в данном случае даже говорить нечего о каком-либо балансе питания.
"Самый важный шаг, который вы можете сделать, - это добраться до корня ваших проблем, которые делают вас несчастным, - объясняет диетолог. - Что касается питания, то здесь нужно выбирать пищу с медленно усваивающимися углеводами. Так, например, тосты с арахисовым маслом и стакан сока на завтрак, салат из свежих фруктов во время второго завтрака, печеный картофель с печеными бобами и салатом на обед, греческий йогурт и орехи в середине дня, а также мясо на ужин".