ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Премьер, в частности, посоветовал регионам включать в потребительскую корзину больше мяса и молока и меньше хлеба и картофеля, ссылаясь на "нормы физиологических потребностей для различных групп населения", а также изменения, произошедшие в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания. В связи с этим в потребительской корзине увеличена доля мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Напротив, объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и жиров снижены.
Что касается прожиточного минимума, то теперь его будут вычислять по новой методике. Стоимость продуктов питания будет рассчитываться, исходя из их минимального набора в потребительской корзине. Стоимость непродовольственных товаров и услуг теперь определяется как половина стоимости продуктов питания (раньше она вычислялась в натуральных показателях). В дальнейшем она будет изменяться в зависимости от соотношения индексов на непродовольственные товары и услуги с индексом цен на продукты питания.
"Предлагаемый порядок расчета с использованием поправочных коэффициентов позволяет учесть реальные изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине. Утвержденные Правила дают возможность органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации производить расчеты величины прожиточного минимума на единой методологической основе", - сказано в документе.