Изобретена таблетка от похмелья

Читать в полной версии →
К радости любителей спиртного ученые разработали таблетки, способствующие быстрой переработке алкоголя и снижению его уровня в крови. Препарат отрезвляет за считанные минуты


ФОТО: depositphotos.com



Любители спиртного в скором времени смогут избавиться от алкогольного опьянения всего лишь за несколько минут, приняв таблетку. Ученые из университета Южной Калифорнии создали ферментную смесь, которая понижает уровень алкоголя в крови за считанные минуты. Этот коктейль был успешно протестирован на мышах.

Ученые вводили пьяным грызунам препарат, содержащий два фермента. Один из них - оксидаза - вызывает побочный эффект: образование перекиси водорода. Поэтому ученые смешали его с другим ферментом, расщепляющим перекись.

Эксперимент показал, что грызуны, которым был введен ферментный коктейль, трезвели значительно быстрее своих пьяных собратьев. Препарат пока что находится в состоянии разработки, и тестировать на людях его не будут.

По словам одного из создателей антидота, профессора химической и бимолекулярной инженерии Юньфеня Лу, изобретение приведет к созданию нового класса препаратов, действующих как алкогольное противоядие. Скорее всего, выпускать этот препарат будут в самой привычной и удобной форме - в таблетках, пишет The Daily Mail. "Принять этот препарат - это то же самое, что добавить в организм миллионы клеток печени, которые будут помогать перерабатывать алкоголь", - пояснил Лу.

Тем временем в Англии выпустили средство от похмелья на основе вулканической пыли. Оно поглощает вредные вещества, поступающие в кровь при употреблении алкоголя. По словам изобретателя препарата, шесть капсул могут устранить опьянение от пяти литров пива. Примечательно, что принимать лекарство нужно перед тем, как отправиться выпить.

Свою лепту внесли и специалисты из Франции и ЮАР. Они делают ставку на генную модификацию дрожжей, из которых производят спиртные напитки. В ДНК вживляются гены бактерий, которые не только будут препятствовать появлению похмелья, но и улучшат вкусовые качества напитков.

Кирилл ЗАХАРОВ |
Выбор читателей