ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Данные, на которых основываются выводы специалистов, собирались на протяжении последних 16 лет. За это время от заболеваний сердечно-сосудистой системы скончались 18% мужчин и 14% женщин из числа тех, за которыми велось наблюдение. Риск развития подобных болезней зависит от того, насколько много и как часто курил человек. К примеру, если человек отказывается расстаться с этой вредной привычкой, то вероятность постановки ему смертельного диагноза вырастает на 60%.
Говоря подробнее о различии влияния курения на мужчин и женщин, специалисты приводят еще один пример. Мужчины, которые выкуривали 25 сигарет в день, болели вдвое чаще, чем те, кто не пристрастился к вредной привычке. У женщин же риск заболеваний вырастал на 50%, если они выкуривали по 15 сигарет в сутки, пишет "КорреспонденТ".
Эксперты советуют тем, кто не может легко отказаться от вредной привычки, облегчить свои страдания и сделать это с помощью вкусных продуктов. К примеру, риск заболевания раком среди курильщиков снижает употребление брокколи или бокала красного вина в сутки, а витамин C из апельсинового сока отлично замещает никотин в организме. Если же перед тем как покурить, съесть салат из сельдерея, огурец, кабачок, баклажан, фасоль или спаржу, или выпить стакан молока, то "вкус" сигареты можно испортить.
Данные открытия ученых особенно актуальны для россиян в свете подписанного сегодня президентом РФ антитабачного законопроекта, ставшего одним из самых жестких подобных законов в мире.