Прием витаминов сокращает жизнь

Читать в полной версии →
Наиболее популярные витамины могут нанести непоправимый вред здоровью. Училенное потребление антиоксидантов уменьшило продолжительность жизни полевок на четверть




О пользе и вреде витаминных комплексов спорят не один год. Одни считают, что с пищей человек не получает необходимое количество микроэлементов и нужно принимать различные БАДы. Другие ставят под сомнение саму идею, что витамины безопасны для людей и улучшают их здоровье. Последнее исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что избыточное потребление витаминов С и Е сокращает продолжительность жизни на четверть – правда, не у людей, а у полевок.

Специалисты наблюдали за полевками, питание половины из которых усилили витаминами С и Е, а остальные питались как обычно. Большие дозы пищевых антиоксидантов, по идее, должны были замедлить процесс старения клеток. Обычно полевки живут около 500 или 600 дней. Однако витамины вызвали обратный эффект: у тех мышей, которым давали БАДы, продолжительность жизни в среднем сократилась на 25%.

"Когда мы начали наше исследование мы ожидали, что продолжительность жизни полевок увеличится, как это произошло с мышами на предыдущем исследовании. И были очень удивлены, когда этого не произошло", – цитирует Daily Mail профессора Колина Зельмана из университета Глазго. По его словам, результаты показывают, что высокие дозы антиоксидантов по-разному действуют на продолжительность жизни у разных видов.

Наиболее популярными витаминами у британцев являются С и Е и бета-каротин – пигмент, содержащийся в моркови, помидорах и брокколи. Около десяти миллионов жителей Великобритании принимают эти витамины регулярно. Однако специалисты бьют тревогу: нередко таблетки содержат дозу микроэлемента, которое в десятки раз превышает необходимую суточную норму.

"Было проведено много исследований, и в лучшем случае витаминные добавки не приносят никакой пользы, а в худшем могут навредить. Например, таблетки, содержащие витамин Е, могут привести к развитию рака простаты и к повышению риска смертности", – пояснил профессор Зельман.

"Точно определить причинно-следственные связи между приемом антиоксидантов и продолжительностью жизни человека не предоставляется возможным, поэтому мы опираемся на результаты исследований, проведенных на животных", – отметил профессор Джон Спикман из Абердинского университета. По его словам, результаты научной работы говорят о том, что на действие витаминов-антиоксидантов необходимо обратить особое внимание.

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА |
Выбор читателей