ФОТО: depositphotos.com |
Специалисты провели исследование о частоте приемов пищи, в котором приняли участие около 27 тысяч человек в возрасте от 45 до 82 лет. В ходе работы у более 1,5 тысячи человек впервые были отмечены проблемы с сердцем, пишет The Daily Telegraph. Специалисты установили, что у мужчин, которые пропускали первый прием пищи, риск сердечных заболеваний и развития ишемической болезни сердца был на 27% выше, чем у тех, кто регулярно завтракал.
"Пренебрегающие завтраком люди подвержены ожирению, развитию сахарного диабета, у них чаще всего повышено кровяное давление и высокий уровень холестерина. Все это, в свою очередь, может привести к болезням сердца", - цитирует The Huffington Post ведущего исследователя, доктора Лию Кэхилл.
Специалисты рекомендуют включать в завтрак полезные продукты, которые обеспечат правильный энергетический баланс в поступлении питательных веществ в организм, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. "Добавка в виде орехов и фруктов в миске каши утром — отличный способ начать день", - добавила доктор Кэхилл.
Как сообщает CBS News, результаты исследования показали, что пропускающие завтрак чаще всего моложе, скорее всего курильщики, не женаты, заняты полный рабочий день, менее физически активны и пьют много алкоголя. Кроме того, ученые отметили, что поздний ужин также вреден для сердца. Согласно результатам исследования, мужчины, принимавшие пищу поздно ночью, на 55% чаще рисковали получить ишемическую болезнь сердца.