ФОТО: |
"Результаты наших исследований продемонстрировали, что то количество сахара в пище, которое сейчас считается безопасным, на самом деле оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье млекопитающих", - цитирует Express Уэйна Поттса, профессора биологии из университета штата Юта.
Группа ученых под руководством Поттса проверила степень воздействия сахара в рационе на состояние органов мышей и продолжительность их жизни. Выяснилось, что в случае, когда сахар составляет 25% суточного объема потребляемых калорий, продолжительность жизни животных снижается, в среднем, на четверть, при этом часть особей не проживает дольше года.
К заболеваниям и преждевременной смерти приводят сбои в работе печени и сердца, которые вызывает сахар, а также сахарный диабет, риск возникновения которого повышается. Причем исправить ситуацию не могут ни качественные продукты питания, из которых состоит основная часть рациона, ни повышенная физическая активность.
Ученые отмечают, что критически опасное количество сахара содержится в трех стандартных банках сладких газированных напитков объемом 0,33 литра. Опасно именно долговременное регулярное употребление сахара, подчеркивает Поттс. Профессор заявил, что он сам был настолько поражен полученными результатами, что его семья уже значительно снизила количество употребляемого сахара.
С мнением американских ученых согласны не все. Так, представители британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков заявили о том, что результаты большинства научных работ не подтверждают опасность сладкой газировки. Со своими коллегами согласны и члены Ассоциации производителей сахара Великобритании. Представитель это организации напомнил, что употребление сахара статистика не относит к самым распространенным причинам смерти людей.