Фото: ИТАР-ТАСС |
"Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было, – цитирует Данкверта РИА "Новости". – Наиболее опасным в этом отношении является мед отечественного производства – по канцерогенным метаболитам нитрофуранам. Они обнаружены в 30% образцов, регион пока не буду говорить, потому что все нужно перепроверить. Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть".
Метаболиты нитрофуранов не вредят пчелам, а, наоборот, защищают их от грибков и ряда бактерий, а также стимулируют рост, к примеру, сельскохозяйственных животных или птиц. Однако в том случае, если вещества попадут в организм человека, они могут значительно нарушить водно-солевой баланс, вызвать кардиомиопатию и сердечную недостаточность, понизить уровень белка в плазме и, как следствие, вызвать анемию, а также повысить риск заболеваний печени. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.
В Россельхознадзоре выяснили также, что в печени российских овец и северных оленей содержится превышающий допустимый уровень концентрации диоксинов – опасных хлорсодержащих ядов. Для отравления данными веществами достаточно гораздо меньшей дозы, чем для отравления используемым в химических атаках зарином. Данкверт предположил, что в организм животных диоксины могли попасть из почвы, однако, в каком именно регионе произошло заражение, не уточнил.
Специалисты отмечают, что нередко диоксины попадают в окружающую среду не из-за целенаправленного использования опасных веществ, а в результате обычного сжигания бытового мусора. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний, а также нередко становятся причиной нарушения работы эндокринных желез и бесплодия.