Эксперты рассказали о вреде Масленицы

Читать в полной версии →
Сколько блинов и в какое время суток можно есть в праздничную неделю, как правильно сочетать начинки - рекомендации специалистов НИИ питания РАМН


Depositphotos



Масленица пришла - значит, наступило время провожать зиму и встречать весну. А через неделю начнется Великий пост, за которым последует Пасха. Но все это случится еще нескоро, сейчас же есть смысл сосредоточиться на Масленице, узнать о ней побольше и провести это время как следует.

И первое, что нужно помнить в это время, - злоупотребления к хорошему не приводят, в том числе - и переедания, предупреждают диетологи. Ведь главным угощением Масленичной неделе считаются блины, которые пекут ежедневно, начиная с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. А это очень калорийная и тяжелая для организма пища. Поэтому не злоупотребляйте блинами. Особенно если не хотите за неделю испортить себе фигуру и нарушить обмен веществ. Помните, все хорошо в меру.

"Блины - довольно высококалорийная пища, их нужно употреблять в умеренных количествах, потому что от них, естественно, увеличивается масса тела, - напоминает диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. - Не следует объедаться блинами, особенно на ночь - это чревато плохим сном и дурным настроением утром, ведь организм будет не отдыхать, а переваривать съеденное".

Кроме того, важно правильно сочетать начинки, уверен специалист. Например, нежелательно есть блины с семгой, а затем сразу с вареньем, подчеркнул врач. Должно пройти как минимум четыре часа, чтобы организм успел переварить блины с одной начинкой.

Традиция праздновать Масленицу пришла к нам из языческой культуры, но сохранилась после принятия христианства, когда церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее "Сырной седмицей". А поскольку Масленичная неделя предваряет Великий пост, в это время не положено есть мясо (по крайней мере, тем, кто собирается поститься), зато можно употреблять в пищу молочные продукты и яйца, а стало быть, и блины.

К началу Масленицы, которая в этом году стартовала сегодня, 24 февраля, и продлится до 2 марта, каждая хозяйка должна была навести порядок в доме, закупить муку, рыбу, сладости для детей и молочные продукты. Кроме того, нужно иметь собственный рецепт приготовления блинов, который непременно передаст следующему поколению по женской линии. Кроме того, в дом принято приглашать гостей, друзей, родственников, чтобы угощать их. Считается, что такое вот хождение по гостям сближает и дает удобный повод забыть обиды, накопившиеся за год.

И, конечно же, в Масленичную неделю принято много гулять. Встречают Масленицу с песнями на снежных горках (если снега нет, то просто песнями), а провожают сжиганием чучела из соломы, обряженного в женские одежды, и непременно с блином в руке.

Каждый масленичный день имеет свое название и свои традиции. Так, в понедельник Масленицу встречают - заливают водой горки, чтобы они стали ледяными, мастерят чучело и возят его по улицам. Во вторник - "заигрыш", принято участвовать в гуляньях, веселиться, а незамужним барышням - непременно гадать на суженого. В среду - "лакомку" - к тещам на блины приходят зятья. В "широкий" четверг принято есть очень много блинов. А вот пятница - тещин вечер, и угощать в этот день должен зять. В субботу принято устраивать "золовкины посиделки", ну а воскресенье называют "прощеным". В последний день недели просят прощения за обиды, выпивают, поют, танцуют, снова едят блины и сжигают чучело, провожая широкую Масленицу. Однако окончательное прощание с Масленицей случается лишь в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который издавна считают днем очищения от греха и принятия скоромной пищи.

Ника КОШАР |
Выбор читателей