Что нельзя есть в самолете

Читать в полной версии →
Почему лучше отказаться от еды, которую предлагают стюардессы, чем опасны придорожные ресторанчики и какое зло подстерегает слабовольных туристов в отелях, - французский диетолог Пьер Дюкан дает практические советы, как вернуться из путешествия без перевеса


Фото: ИТАР-ТАСС



Сезон отпусков начнется совсем скоро, а значит, пришла пора задуматься о правильном питании и о диете. Главное - не увлекаться. Путешествие - совсем не повод отказываться от полезных привычек, особенно если вы твердо решили не набирать лишний вес, уверен известный французский диетолог Пьер Дюкан.

О том, как лучше питаться во время отпуска - в самолете, в морском круизе или на курорте, - доктор Дюкан рассказал в ходе беседы на тему "Health in travel" ("Здоровье в путешествиях"), состоявшейся в Москве на специализированной выставке Condé Nast Traveller Luxury Travel Fair.

Итак, для того чтобы держать форму, не нужно отказываться от всего, однако следует тщательно выбирать, что положить на тарелку. "У французов есть поговорка. "Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий", - рассказал Пьер Но я, честно говоря, не совсем с ней согласен. Потому что по вечерам уставшему человеку, вернувшемуся с работы, как раз хочется подольше посидеть за столом с семьей. Да и с утра не у всех бывает время на плотный завтрак. Поэтому главное правило - соблюдать умеренность".

Это правило полезно соблюдать, например, во время путешествия на машине. Ведь в дороге часто хочется остановиться на перекус. Тем более вывески придорожных ресторанчиков и кофеен приглашают остановиться хотя бы на пять минут. Надо избегать фастфудов и придорожных ресторанов. Если выбора нет, нужно отдать предпочтение самым здоровым пунктам в меню и заказывать маленькие, детские порции. Важно уменьшать калорийность блюд: не добавлять майонез, соусы, сыр и заправки. Не надо есть сэндвичи и бутерброды. Лучше всего, отправляясь в путешествие на автомобиле, взять с собой термосумку с полезными закусками и приготовленными дома блюдами: белым куриным мясом, вареными яйцами, нарезанными овощами, галетами, нежирным йогуртом. И не забудьте питьевую воду.

Перед тем как ехать в аэропорт, нужно хорошо пообедать, тогда будет легче удержаться от калорийных закусок в самолете. А в аэропорту не стоит заходить в первое попавшееся кафе: здоровых продуктов там не найти. Лучше заказывать салаты с нежирными белковыми ингредиентами, овощные супы и курицу гриль. Наконец - приготовить дома полезный перекус и прихватить его с собой.

"Я, например, всегда беру с собой в самолет лосось в любом виде, а также листья салатного цикория и помидоры черри. Никак не могу привыкнуть к готовым обедам в самолетах: слишком в них много углеводов и вредных жиров, - отметил диетолог. - А альтернатива в виде фруктов меня тоже не устраивает: если полет предстоит длинный на одних фруктах не продержишься".

Неплохо, кстати, запастись овсяными отрубями, ведь, попадая в желудок, клейкие оболочки овсяных зерен увеличиваются в объеме в 22 раза и создают ощущение сытости. В результате, если, например, развести одну столовую ложку отрубей в йогурте или кефире на завтрак, этого хватит до самого обеда. К тому же, путешествуя по желудочно-кишечному тракту, они прихватывают с собой еще и лишние жиры с углеводами, не давая им усвоиться.

Морские круизы - отличный способ отдохнуть и получить массу впечатлений. Только вот готовят на борту очень вкусные, но не всегда здоровые блюда, которые к тому же можно заказать в любое время суток. Для того чтобы держать форму, не нужно отказываться от всего, однако следует выбирать, что положить на тарелку. Следует взять за правило брать всего одну тарелку закусок, пусть ее большую часть занимают белки, остальное - овощи.

"Старайтесь выбирать пищу, которая требует от организма усилий на переработку. Слишком быстро попадая в кровь, питательные вещества перестают приносить пользу, - посоветовал диетолог. - Например, знаете ли вы, что быстрые сахара не менее опасны для человека, чем алкоголь или табак".

Еще одно безусловное зло, с точки зрения Дюкана, - мини-бары в отелях. "Вдали от дома каждый из нас чувствует себя одиноко, поэтому мы и заедаем стресс чипсами, батончиками и прочей гадостью, которая там хранится", - продолжил доктор. Поэтому, заселившись в отель, не нужно брать ключ от мини-бара, лучше найти магазин со здоровыми продуктами недалеко от отеля и сразу купить в нем то, чем можно перекусить без вреда для фигуры. Отлично, если в номере есть холодильник и микроволновая печь. Если же хочется заказать обед в номер, следует назвать, какие именно блюда вы хотите, - вне зависимости, есть ли они в меню. В большинстве гостиниц персонал пойдет навстречу пожеланиям и приготовит правильную еду.

А еще нелишне составить фитнес-план на каждый день путешествия и следовать ему. На круизных кораблях обычно отличные тренажерные залы, бассейны и классы аэробики. Надо танцевать на дискотеках и играть в активные игры на пляже. Гулять по утрам и дышать свежим воздухом. В отелях также появляется все больше возможностей правильно питаться и заниматься спортом. Пребывание вдали от дома не причина бросить работу над своим телом или пуститься во все тяжкие гастрономические грехи. Еще дома надо выяснить, есть ли в отеле бассейн, теннисный корт, дорожки для бега, тренажерный зал, и положите в чемодан подходящую спортивную одежду и обувь.

"Конечно, в отпуске надо расслабляться, но постарайтесь все же вернуться домой без перевеса, - наставил напоследок Дюкан. - Ведь худеть и получать от этого удовольствие - это реально, будь то дома или в дороге. Главное - захотеть.

Ника КОШАР |
Выбор читателей