Если бы пять лет назад, когда я впервые поехала дикарем в Юго-Восточную Азию, кто-то рассказал бы моей маме, что она сделает столь "шокирующее" заявление, мама рассмеялась бы этому человеку в лицо. Теперь же, когда я собираюсь в очередную поездку по своему любимому региону, она философски подмечает: "Везде люди". И в Камбодже в том числе. Поэтому, если вы мечтаете посетить эту страну - не стоит бояться. И уж тем более не стоит слушать "страшные" истории о том, что там до сих пор идет партизанская война, взрываются мины и гибнут люди. Потому что это неправда. Но обо всем по порядку.
На тук-туке с ветерком
"Леди, вам куда? Такси надо? Леди, возьмите тук-тук (мотороллер с прицепом), я доставлю вас до отеля быстрее ветра!" - первое, что я услышала, прилетев в Пномпень - столицу Камбоджи - и выйдя из аэропорта на оживленную улицу. Тук-тук "с ветерком" обошелся мне всего в $6 (отель располагался в центре), при этом водитель был крайне обходителен: он тут же угостил меня бутылкой чистой питьевой воды (чтобы у леди не случился удар из-за жары) и научил, как правильно держать сумочку, чтобы ее не украли по дороге жулики (за которых ему ужасно стыдно).
В Пномпене, если начистоту, больше одного дня делать особо нечего. Это самый обычный азиатский город, который надо впитывать, воздухом которого надо дышать, по улицам которого можно гулять без карты. Например, следуя вдоль многочисленных электрических проводов, опутывающих повсеместно этот город. И, непременно, останавливаться передохнуть в городских кафешках, чтобы попробовать настоящую кхмерскую еду.
Королевский дворец и Серебряная пагода, получившая свое название за пол, выложенный пятью тысячами серебряных пластин, Национальный музей Камбоджи, Музей геноцида "Туол Сленг" - вот, пожалуй, и все достопримечательности Пномпеня. И непременно посетите "Поля смерти" - место, расположенное в 17 км от Пномпеня, где когда-то росли орхидеи, а теперь пустыми глазницами взирают на путешественников черепа убитых во времена геноцида. Здесь вам расскажут историю правления кровавого камбоджийского диктатора Пол Пота.
И уже на следующий день можно со спокойной совестью отправиться в Сием Рип - город, который называют воротами к храмам Ангкора. Духовного и культурного центра некогда Великой Кхмерской империи, ради которых ежегодно приезжают в Камбоджу около двух миллионов туристов.
На заметку: Добраться от Пномпеня до Сиемрипа можно самолетом за 45 минут (средняя стоимость - $100), за пять часов автобусом ($6) или на лодке по Меконгу ($25), а также за четыре - пять часов на такси ($60).
Лара Крофт и все, все, все
Поскольку самостоятельно добираться к храмам Ангкора из Сием Рипа достаточно проблематично (самый ближний находится в 6 км от города), проще всего нанять водителя на тук-туке ($10 - 15 за день) или заказать такси с кондиционером ($20 - 25). Мотоциклы в аренду без водителя здесь брать запрещено, а вот велосипед, если вы уверены в своих силах, можно арендовать всего за $2 - 4 в день (в зависимости от его состояния). Но, помните: территория Ангкора огромна, а в жару крутить педали крайне тяжело.
На заметку: Заказать транспорт можно где угодно, в том числе и попросить на ресепшен в отеле. Дешевле и проще будет договориться с водителем на весь период пребывания в городе. Утром он будет забирать вас в условленном месте, а вечером - возвращать обратно.
По поводу маршрута можно также не беспокоиться. Каждый водитель имеет при себе туристическую карту и с удовольствием предложит вам наиболее оптимальный маршрут на день, два, три или больше, а также поможет купить входной билет (цена которого также различается в зависимости от количества дней и составит от $20 до $60). Кроме того, большинство из них с удовольствием расскажут и о храмах и о Камбодже, причем сделают это совершенно бесплатно.
Вообще, местные гиды-водители, в отличие от экскурсоводов, - прекрасные источники знаний о современной Камбодже. В поездках между храмами они рассказывают о нынешней жизни, о зверствах красных кхмеров 20 лет назад и о том, как их семьи от них пострадали. Кроме того, они очень заботливые. Помню, мой водитель по имени Вотер постоянно беспокоился о том, не голодна ли я, пытался накормить рисово-банановыми сладостями (для силы и настроения) и напоить тростниковым соком, которые каждое утро готовила для нас его жена и которые он возил с собой в переносном холодильнике.
Но вернемся к Ангкору. Правители могущественной империи кхмеров, с IX в. господствовавшей в Юго-Восточной Азии, построили несколько десятков храмов. А так как индуизм здесь на протяжении долгого времени боролся с буддизмом, то огромные головы Будды в Байоне соседствуют с барельефами, изображающими сцены из "Рамаяны" в Ангкор Вате - самом большом памятнике Ангкорсой группы и наиболее сохранившемся. В XIV в., после войн, эпидемий и разрухи, храмы эти оказались заброшены, и французские путешественники обнаружили их снова только полтора столетия назад.
Вторым по величине после Ангкор Вата считается храмовый комплекс - Ангкор-Том ("Большой город") и храм Байон - 54 башни с четырьмя ликами Будды каждая. Но, пожалуй, самое сильное впечатление из всех храмов производит Та-Пром. Его решили не реставрировать, а оставить как есть - завоеванным джунглями. В результате прямо из его стен растут деревья, опутывая своими корнями все вокруг. На территории этого монастыря, кстати, снимались некоторые сцены фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц", что сделало храм местом паломничества тысяч туристов. Поэтому осматривать его лучше ранним утром или вечером, когда нет наплыва людей.
Люди на болоте
В Сием Рипе обязательно выделите себе день для прогулки по одному из самых больших в мире пресноводных озер - Тонтлесапу, находящемуся в получасе езды от города. На берегах Тонтлесапа расположилась деревня Kampong Phulk, дома которой выстроены... прямо на воде. И это незабываемое зрелище.
Дело в том, что во время сезона дождей вода в озере поднимается на 5 - 6 м, поэтому часть домов стоит на высоких сваях, а часть представляет собой своеобразные плоты-"хижины" на скрепленных между собой металлических бочках, привязанных к берегу и друг к другу.
В целом деревня представляет собой зрелище довольно эпическое. Дом здесь - это крыша и пол, а между ними на столбах пальмовые листья, исполняющие роль стен. Все хижины выкрашены в "веселенькие" цвета, - голубой, желтый, оранжевый, зеленый, в каждой висит гамак (гамаки в Камбодже вообще повсюду и часто заменяют кровать), стоит небольшой стол с горшками, кастрюлями, коробками и - непременно - телевизор.
Вода в озере, как и положено, используется по назначению, несмотря на странный желтый цвет и мутность: кто-то моет посуду, кто-то принимает ванну. При этом канализация уходит туда же. Однако питьевую все же развозят два раза в день в больших пятилитровых бутылках.
Живут камбоджийцы в этой деревне достаточно весело. Другой жизни они и не знают, потому довольны той, которую имеют, как истинные буддисты. Мужчины рыбачат, женщины торгуют и занимаются хозяйством, детишки купаются, продают бусики, браслеты и открытки путешественникам и с удовольствием позируют фотографам. Трехчасовой тур на лодке по Тонтлесапу среди мангровых зарослей и вдоль деревни обойдется вам в $10 - 15.
Всего доллар
Легенда гласит, что камбоджийцы - потомки семиголового змея Нага, справедливого и дружелюбного царя, большого друга Будды. Его дочь полюбила чужестранца - индийского брахмана, - но Наг, в отличие от других правителей, не стал противиться счастью молодых. Он благословил их, а в качестве приданого подарил землю, предварительно выпив накрывавшую ее воду. Земля эта впоследствии стала носить название Кампучия, или Камбоджа.
Познакомившись с камбоджийцами поближе, невольно начинаешь верить в эту легенду. Более дружелюбных, приветливых и открытых людей я, признаться честно, не встречала ни в одной стране. Особенно умиляют дети: смуглые, с широкими улыбками, огромными миндалевидными глазами, заглядывающими прямо в душу, и очень симпатичные. В местах скопления туристов ты покупаешь бусы у одного, а слетается целая толпа - магниты, платки, открытки за каждую из которых заплатить надо "only one dollaaa".
Никак не могу забыть камбоджийского пацаненка лет семи - восьми, умудрившегося продать мне в Камбодже 100 российских рублей "всего" за пять долларов. Я долго сопротивлялась, но, после того как То заглянул мне в глаза и серьезно заявил: "Послушай, белая леди, вот вернешься ты домой, и вдруг у тебя не окажется денег? И когда ты обнаружишь в своем кармане эти деньги, ты скажешь: "А ведь мистер То был прав, он заботился обо мне!", я расхохоталась и не смогла сопротивляться такой находчивости. Наша сделка, как вы понимаете, состоялась, а ту сторублевую купюру я храню до сих пор.
С малых лет эти детишки наблюдают, как тяжело трудятся их родители. Наверное, поэтому, они не требуют игрушек, не устраивают истерик, не отказываются от еды - эдакие маленькие разумные взрослые. Которые когда-нибудь воспитают своих детей. И нам, несомненно, есть чему у них поучиться.
В помощь туристу
Климат: Высокий сезон в Камбодже длится с декабря по февраль, когда влажность воздуха относительно низкая. Самый жаркий месяц - апрель, температура держится на уровне +40°С. Май - октябрь считается сезоном дождей, но они обычно недолгие.
Перелет: В Камбоджу прямые рейсы из Москвы не летают. Удобнее всего лететь из Москвы до Бангкока прямым рейсом "Трансаэро", "Аэрофлота" или Thai (от 30 тыс. руб., время в пути - десять часов), либо до Хошимина, а оттуда одной из местных авиакомпаний до Пномпеня или Сиемреапа (билет около $100).
Валюта: В Камбодже в ходу доллары, их принимают везде, вплоть до супермаркетов, так что нет необходимости менять их на камбоджийские риели.
Виза: Заранее оформлять визу в Камбоджу не требуется. Ее вам поставят по прилету в аэропорту всего за $25.
## Фото: Вероника Богдан