ФОТО: globallookpress |
По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном - из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
"Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт "водка", то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны: раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм - разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка - это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения", - пояснил свою инициативу Сергей Фургал.
Депутат отмечает, что в современную водку также добавляют вкусовые добавки. Получается водка "на клюкве", "на винограде" - это зависит от фантазии производителя. А далекий от технологического процесса потребитель верит и в то, что водка может быть "очищена молоком" или "угольными фильтрами".
После принятия нового стандарта Фургал предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством, среди них - штрафы в зависимости от стоимости продукции, конфискацию продукции, лишение лицензии.