Зарубежные деликатесы заменят камчатскими дикоросами

Читать в полной версии →
Руководитель Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов заявил, что дикорастущий камчатский папоротник, черемша и другие природные лакомства могут успешно заменить яства из-за границы


ФОТО: АР



Руководитель Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Рафанов заявил, что дикорастущий камчатский папоротник, черемша и другие природные лакомства могут успешно заменить зарубежные деликатесы, сообщает РИА "Новости".

"Камчатские дикоросы могут отчасти заместить западные деликатесы. Предварительные исследования показали, что потребители европейской части России положительно оценивают перспективы такого необычного продукта, как дальневосточный папоротник. Мы пытаемся найти новый рынок для камчатской продукции. Помимо ресторанов мы рассчитываем на рядовых потребителей", - отметил Рафанов.

По словам руководителя камчатского отделения WWF, фонд занимается поддержкой законной заготовки дикорастущих растений и в настоящее время проводит переговоры со столичными рестораторами и владельцами магазинов деликатесов. Кроме папоротника, камчатские заготовители готовы поставлять в центральную Россию черемшу, копорский чай, жимолость, голубику, различные виды грибов, рыбу и морепродукты.

"Там, где нет рабочих мест, процветает браконьерство, люди вынуждены заниматься незаконной деятельностью. Проект позволяет создать легальные рабочие места, источники дохода, повысить благосостояние жителей Камчатки", — добавил собеседник агентства.

В четверг, 6 ноября, в Госдуме обсуждали вопрос о введении 30%-го ограничения в российских магазинах на продукты, поставляемые из-за рубежа, для стимулирования и поддержки отечественных производителей. Законопроект о внесении поправок к закону "О торговле" подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных - не более 30%.

Выбор читателей