Чем отличается плохой холестерин от хорошего

Читать в полной версии →
При слове "холестерин" у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно


ФОТО: Jansa Rene/globallookpress.com



При слове "холестерин" у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно. Холестерин нужен нашему организму для образования новых клеток, в том числе клеток крови, синтеза гормонов, ферментов. Без него мы не сможем вырабатывать собственный витамин D. Перестанем чувствовать удовольствие, так как холестерин участвует в выработке серотонина - гормона радости. Потеряем либидо и можем остаться бесплодными. Детям особенно важен холестерин: он помогает им расти и развиваться.

Холестерин - хороший и плохой

Поступить в организм холестерин может двумя способам: из продуктов питания, богатых животными жирами, либо синтезироваться, главным образом - в печени. Сам по себе холестерин - это липопротеид, который может иметь низкую или высокую плотность.

Липопротеиды высокой плотности считаются полезными, "хорошими" (ЛПВП), а низкой - "плохими" (ЛПНП). "Плохой" может накапливаться в просвете сосудов организма, формируя атеросклеротические бляшки, которые со временем все сильнее начинают мешать кровотоку, вплоть до полной закупорки сосудов. Лишившись кровообращения, а значит, и кислорода с питательными веществами, и вывода токсических веществ - тот участок органа, к которому вел пострадавший сосуд, испытывает ишемию и отмирает. Этот некроз тканей называется инфарктом (если это сердце, кишечник, почка) или инсультом (если мозг). А вот "хороший" - это его брат-соперник, который разрушает эти бляшки. Он транспортирует вредные компоненты в печень для переработки.

Уровень холестерина определяется только лабораторно. Немногие задумываются об этом, поэтому инсульт или инфаркт может настигнуть человека абсолютно внезапно.

Кардиологи советуют проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет после достижения 20-летнего возраста, а после 40 лет - ежегодно. Важно следить за показателями общего холестерина - "плохого" и "хорошего". Если во время контроля выявляется нарушение их уровня и правильного соотношения, это требует немедленных действий - постоянного врачебного наблюдения, медикаментозного лечения (приема статинов), коррекции образа жизни и питания, и не только.

Уровень общего холестерина должен составлять не более 5,5 ммоль/л, ЛПВП - до 2,3 ммоль/л, а ЛПНП - не выше 4 ммоль/литр. Важно оценить их количественное соотношение. Для этого рассчитывается коэффициент атерогенности, требующий всего двух показателей - уровня общего холестерина и ЛПВП ("хорошего"). Подставляем цифры в формулу:




Если вы получите цифру меньше 3, это означает, что баланс липопротеидов соблюден в пределах нормы, а риск атеросклероза минимален. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что атеросклеротические бляшки уже начали образовываться в ваших сосудах, что угрожает нарушить кровоток и привести к развитию серьезных заболеваний, а при их осложнениях - даже к смерти.

Факторы риска

О повышенном риске развития атеросклероза могут сигнализировать увеличение
· артериального давления ( в норме не больше 140/90 мм рт. ст);
· окружности талии ("золотая середина" для женщин - до 90 см, а для мужчин - до 102 см);
· уровня глюкозы в крови (до 5,2 ммоль/л).

При избыточном весе, повышенном уровне сахара в крови и высоком давлении на фоне холестериновой угрозы ваши шансы пострадать от атеросклероза увеличиваются в разы. Обязательно обратитесь к врачам для комплексного обследования, если имеете хотя бы один - два пункта из перечня выше.

Как снизить риск?

Болезнь "молодеет" с невероятной скоростью, с каждым годом число людей с инсультами и инфарктами до 30 - 40 лет увеличивается. Это серьезная проблема, потому что бляшки в сосудах начали появляться даже у детей. Минимизировать риск развития атеросклероза у себя можно, рационально питаясь и контролируя уровень всех видов холестерина в крови с помощью анализов.

Чтобы дольше оставаться здоровым, предпочтительно употреблять в пищу рыбу, зеленые овощи, яблоки, грибы вешенки, растительное масло, ячневую кашу, беспанцирные морепродукты (в том числе ракушечные) и специи. Отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи. Красное мясо также можно есть, но реже и желательно запекая на решетке.

Нужно перестать принимать в пищу фастфуд и любые содержащие трансжиры продукты. "Плохой" холестерин содержится в полуфабрикатах, сале, жирном мясе, панцирных морепродуктах, майонезе, кетчупе, маргарине, сливочном масле, любых других жирных молочных продуктах.

Не переедайте. Больше двигайтесь. А главное - регулярно проверяйте уровень холестерина.

Специалисты клиники "Кураре-Медицина" помогут сохранить здоровье и продолжить наслаждаться жизнью. К вашим услугам широкий спектр лабораторных (анализ крови, мочи) и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография; суточное мониторирование артериального давления; холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д. При необходимости консервативного лечения или оперативного вмешательства вам обязательно окажут квалифицированную помощь в Международном кардиологическом центре.

Елена КАТИНА |
Выбор читателей