Постимся правильно

Читать в полной версии →
Все больше людей понимают, что православный пост не сводится к запрету на употребление продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока и их производных. Ограничения в питании - лишь одна и далеко не главная составляющая поста


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин



Все больше людей понимают, что православный пост не сводится к запрету на употребление продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока и их производных. Ограничения в питании - лишь одна и далеко не главная составляющая поста.

Духовный смысл поста

Время поста дано человеку для сосредоточения на жизни духовной, практического познания им смирения и аскетизма. Ограничения касаются уже упомянутых табу в питании, а также отказа от развлечений и светских праздников, интимных отношений, употребления хмельных напитков, проявления чрезмерных эмоций, особенно негативных. Человек должен посвятить свое время молитве, помощи страждущим - больным, голодным, нуждающимся. То есть во время поста человек приобретает опыт сопротивления соблазнам (грехам) и совершенствования собственной души, общению с Богом.

Взгляд врача плюсы и минусы поста для организма

Что касается духовного очищения, здоровью человека такой пост только во благо. Приобретение навыка контроля за своими эмоциями, отказа от телесных излишеств и вредных привычек производит благотворное влияние на психическую сферу человека. Оживляет лучшие стороны его личности. Смещает фокус внимания с собственных привычных переживаний на нужды других людей. Одаривает ответной человеческой благодарностью. Гармония в душе неизбежно позитивно отражается на физическом здоровье верующего. Это подходящий момент для того, чтобы бросить курить, завязать со злоупотреблением спиртным, другими пристрастиями.

Несколько иначе дело обстоит с медицинской оценкой пищевого рациона во время поста. К плюсам постного питания относят разгрузку организма, позволяющую освободиться от накопленных излишков, сохранить нормальную массу тела. Отдых всех систем организма от интенсивного пищеварения, изменение качественного состава пищи в период поста запускает процесс очищения от накопившихся шлаков. Логично было бы предположить, что во время поста начнет усиленно расходоваться накопленный в сосудах холестерин, ведь именно животные жиры способствуют его образованию. Однако не все так просто. По мнению некоторых врачей, при резком снижении поступления холестерина с пищей происходит усиление его выработки самим организмом, что может способствовать даже прогрессированию атеросклероза. Поэтому пост показан разной строгости и вообще не всем.

Еще одной опасностью может стать употребление большого количества овощей из магазина во время поста. При их промышленном выращивании возможно применение удобрений, что может привести к отравлению. Рекомендуется как следует отваривать овощи, купленные в магазине. А сырыми в значительных количествах лучше употреблять экологически чистые овощи с собственного огорода (из погреба). С медицинской точки зрения, состав чисто вегетарианской пищи несбалансирован по составу жиров, белков и углеводов, что может негативно сказаться на иммунитете, повлечь за собой неизбежные ОРВИ, опасность более тяжелого течения банальных инфекций.

Поэтому врачи по-разному относятся к ограничениям постного пищевого рациона у разных категорий людей. Впрочем, и церковь не требует тотального и полного соблюдения всеми прихожанами всех строгостей поста. Священнослужители обращают внимание паствы, что суть постного стола не в полном отказе от каких-то продуктов, а в том, что пища не должна существенно занимать наши мысли во время поста. Что сосредоточиться нужно не на вкусной еде, а на молитве, усмирении страстей и добрых делах.

Кому противопоказано постное питание?

· Детям до 14 лет
· Беременным женщинам и кормящим мамам
· Пожилым людям
· Больным с острыми заболеваниями или в стадии обострения, декомпенсации хронической патологии, а также недавно перенесшим тяжелые болезни (соматические и психические)
· Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, энтероколитами), сердечно-сосудистой патологией (гипертонией, сердечной недостаточностью, ИБС, церебральным атеросклерозом)
· Людям, занятым тяжелым физическим трудом
· Живущим на Крайнем Севере

Какие правила нужно соблюдать во время поста для сохранения здоровья?

Врачи рекомендуют в постном питании все же допускать употребление небольшого количества яиц (хотя бы двух в неделю) и молочных продуктов (немного творога, стакан кефира или простокваши на ночь). В качестве белковой пищи употребляются грибы (не чаще двух - трех раз в неделю), горох, фасоль, бобы.

Разнообразить свой рацион можно чередуя и сочетая свеклу, морковь, разные виды капусты, шпинат, авокадо, картофель, зелень, любые фрукты и ягоды (яблоки, гранаты, клюкву, смородину и др.), разнообразные орехи, семечки и сухофрукты (включая изюм, курагу). Это поможет обеспечить необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов и избежать возможных вредных последствий для здоровья.

Как правильно выходить из поста?

Выходить из поста нужно постепенно, понемногу добавляя в свой рацион исключенные в постный период продукты. Тогда организм плавно и безболезненно перестроится на новый режим питания.

Если вы хотите посоветоваться с врачом об оптимальном питании во время поста с учетом особенностей вашего здоровья, можете проконсультироваться с гастроэнтерологами клиники Кураре-Медицина.

Екатерина ЧИЖОВА |
Выбор читателей