Человечество использовало ядовитые растения с незапамятных времен. При помощи отравленного оружия можно было справиться с крупной добычей, и если не сразу убить животное, то парализовать его или хотя бы замедлить его реакции.
Этнографам хорошо известно, что у многих диких племен, которые обитают сегодня на нашей планете, отравленное оружие считается вполне обычным делом. Так, индейцы яномамо в джунглях Амазонки используют знаменитый яд кураре, получаемый из деревьев рода стрихнос. Народы северной Азии применяют аконит для охоты на медведей и могучих горных козлов. В Малайзии местные племена пропитывают наконечники дротиков соком анчара ядовитого. Африканцы получают ядовитые вещества из акокантеры и строфанта.
Из письменных источников известно, что отравленное оружие было в широком ходу у жителей древнего Вавилона, у греков и римлян. Почти наверняка нечто подобное использовали и охотники эпохи палеолита. Но до недавнего времени доказать это со всей определенностью не представлялось возможным.
Между тем в музейных коллекциях по всему миру хранятся сотни и даже тысячи древних артефактов. Лишь ничтожная часть из них подвергалась исследованию с этой точки зрения. Дело упиралось в отсутствие более или менее строгой научной методики.
В 2014 г. сотрудник Института археологических исследований Макдональда доктор Валентина Борджиа и химик-криминалист Нортумбрийского университета Мишель Карлин начали разрабатывать методику определения ничтожных остатков яда на археологических артефактах, которая позволяла бы не повреждать памятники. Они применили жидкостную хроматографию, обычно используемую при выявлении микроскопических следов наркотиков на одежде или вещах. Для извлечения образцов достаточно лишь провести мокрой тряпкой по поверхности какого-то предмета и затем отправить ее на анализ.
Параллельно учеными была задействована база данных Ботанического сада Кембриджского университета и замка Алник в Нортумберленде. При замке существует знаменитый "Ядовитый сад", где выращивают более полутора сотен ядовитых растений, иные из которых смертельно опасны.
Методика была с успехом опробовала на шести каменных наконечниках из додинастического Египта (IV тыс. до н.э.), хранящихся в Беркли. Предварительный анализ выявил наличие акокантеры и некоторых других ядовитых ингредиентов, но их состав еще предстоит установить.
Еще один способ определения яда был разработан госпожой Борджиа совместно с доктором Хью Бартоном из Университета Лестера. Речь идет об анализе растительного крахмала, который непременно остается на поверхности орудий или оружия.
По мнению доктора Борджиа, изучение использования ядов в доисторический период позволит нам лучше понять характер социальной организации древних обществ, методы и ритуалы первобытных охотников, а также характер из взаимоотношений с окружающим миром, сообщает официальный сайт Кембриджского университета.