Всю рыбу выловят взамен шпротам

Читать в полной версии →
На фоне ввода запретов на поставки консервов из Польши и Прибалтики отечественным рыбакам хотят вдвое повысить норму промысла

С сегодняшнего дня запрет на ввоз шпрот из Польши вступил в силу. Еще ранее Россия отказалась от таких же консервов из Эстонии и Латвии. В связи с этим на Балтийском море и на Черном море в Крыму планируется увеличить квоту по добыче мелкосельдевых видов рыбы - основного сырья для производства консервированных шпрот. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Фото: Harald Theissen/globallookpress.com

Профильные научные институты (в частности, "АтлантНИРО" и АзНИИРХ) оценили популяцию данного вида рыбы в акваториях двух морей и пришли к выводу, что в России можно добывать больше сырья для шпрот. Повысить объемы добычи мелкой сельди рассчитывают с 2016 года.

Отметим, сырьем для изготовления консервов "Шпроты в масле" являются килька, салака, шпроты как вид рыбы и хамса. Добыча ведется, в основном, в Балтийском море, а также в Азово-Черноморском бассейне.

"Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпротам есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова чуть ли не на 50%", - рассказали в Росрыболовстве.

По данным ведомства, вылов мелкосельдевых видов рыб (шпрот, кильки, салаки, хамсы, тюльки и др.) с начала 2015 г. вырос почти в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составляет 70 тыс. тонн.

"Вообще статистика демонстрирует, что после введения Россией контрсанкций стала расти добыча тех видов водных биоресурсов, которые ранее не очень активно осваивались", - добавили в пресс-службе Росрыболовства.

Эксперты рынка убеждены, что закрытие поставок консервированных шпрот из Польши, Эстонии и Латвии дали возможность местным производителям занять достойное место на российском рынке. Крупнейшими изготовителями шпрот в масле являются калининградские предприятия "За Родину!" и "РосКон". Крупнейшие добытчики салаки и кильки в Балтийском регионе - ООО "Западная рыбная компания", а в Черном море - севастопольская компания ООО "Голденфиш". По мнению гендиректора последней Григория Телибея, запрет на импортные шпроты и повышение квоты на собственный вылов как нельзя лучше отразится на российских добытчиках и рыбзаводах.

В четверг, 13 августа, Санитарная служба РФ ввела запрет на ввоз в страну польских шпрот. "Роспотребнадзор приостанавливает с 14.08.2015 ввоз на территорию РФ польских рыбных консервов - шпроты", - сообщили в пресс-службе ведомства. И добавили, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и территориальные управления Роспотребнадзора.

В пресс-службе также заявили, что при неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции "Шпроты в оливковом масле" с пониженным содержанием бензапирена" выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

В данных консервах, в частности, обнаружены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей по органолептическим показателям и по несоответствию информации, заявленной на этикетке, показателям пищевой и энергетической ценности, а также содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Полина ДОРОЖКИНА |
Выбор читателей