Всемирная организация здравоохранения решила расширить список канцерогенных веществ, дополнив его продуктами, содержащими переработанное мясо. В перечень попали мышьяк, асбест, а также... сосиски, бекон и котлеты.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
При это сырое мясо будет значиться в черном списке как "чуть менее опасное, чем консервы".
Врачи считают, что употребление мясных продуктов увеличивает вероятность рака кишечника. При этом ВОЗ и вовсе может объявить, что переработанное мясо вызывает рак.
Официальное обновление списка ожидается в понедельник, 26 октября.
Раньше о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Ныне количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. - всего не перечислишь. Устоять перед этим сложно, но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, неплохо бы подумать о здоровье. Очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны убивать.
На фото: говядина, завернутая в бекон. Robert Schlesinger/globallookpress.com
К примеру колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, как говорится, подходят для всех случаев жизни - для утренней яичницы, пюре и макаронов, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно - они состоят из переработанного мяса.
Опасность переработанного мяса заключается в том, что оно содержит нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, способные даже вызвать кому.
Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют и при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах, как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/килограмм).
На фото: жареная котлета. David Parry/PA Photos
Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А воспаление - это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.
Никакого шанса для "реабилитации" не оставили продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты известного медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.