Один из самых популярных в мире сладких газированных напитков не навредит здоровому организму. К такому выводу пришли специалисты, подробно разобрав процесс воздействия газировки на человека. Диетологи и гастроэ
Фото: Global Look
Первый миф гласит о максимально возможном содержании сахара в газировке: в Coca-Cola содержится десять чайных ложек сахара. Рекомендуемое допустимое количество потребляемого сахара в России составляет 65 г в сутки. На этикетке Coca-Cola указывается полезная информация о содержании сахара – 10,6 г / 100 мл, которая позволяет спланировать свой дневной рацион. Важно помнить, что все продукты и напитки могут быть частью сбалансированног
Другое частое заблуждение состоит в том, что после употребления газировки происходит скачок инсулина в крови и сахар превращается в жиры. Любые напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы - будь то газированные напитки или соки, чай или кофе с сахаром - быстро повышают в крови уровень сахара, а затем и инсулина. Это вполне физиологично и ничего необычного в этом нет. Кроме этого, выработка инсулина стимулируется не только поступающими углеводами. В пределах допустимой нормы потребление сахара не влияет негативным образом на организм человека. При этом важно соблюдать умеренность во всем и учитывать все калории, поступающие в организм.
Множество заблуждений связано с содержанием кофеина в газировке, который якобы провоцирует повышение давления у человека. На самом деле содержание кофеина в Coca-Cola – не более 13 мг на 100 мл. При такой его концентрации напиток не является тонизирующим. Кофеин из-за столь малого количества в напитке не оказывает тонизирующего эффекта, а лишь является вкусоароматическ
Еще один не менее распространенный миф – о том, что кола имеет мочегонный эффект, что, в конечном итоге, приводит к вымыванию из организма полезных веществ, таких как кальций, магний, цинк, натрий электролит и вода. По словам врачей, Coca-Cola не содержит в своем составе никаких веществ, способных вывести любые другие вещества из организма. А скорость выведения воды из организма при употреблении любых напитков сугубо индивидуальна и зависит от мочевыводящей системы каждого человека и объема выпитой жидкости.