Красная икра безнадежно испорчена

Читать в полной версии →
Качественный деликатес в России найти почти невозможно. То, что продается в магазинах и на рынках, никаким требованиям к подобному продукту не соответствует

Вот и приблизился самый любимый праздник. К столу каждая хозяйка припасла все самое вкусное. И, конечно же, хотелось побаловать близких и друзей за новогодним столом какими-нибудь деликатесами. Среди них красная икра занимает одно из первых мест. Но какая она на сегодняшний день, мало кому известно.

Фото: Global Look

А вот руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосонов рассказал "Русской службе новостей", что качественной красной икры в России нет.

"Наши исследования показали, что 100% икры, которую мы анализировали, не соответствует качеству, и все образцы имели проблемы с безопасностью", сообщил он.

В половине образцов была кишечная палочка, дрожжи, плесень, добавил Мосонов. Даже запрещенный препарат уротропин был обнаружен в одном из образцов.

Кроме того, почти у всех образцов был не свойственные данному виду продукта вкус или запах. А некоторые из деликатесов и вовсе представляли собой смесь икры от разного вида рыб.

Другой эксперт - руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев - дал рекомендации по покупке красной икры. Он отметил, что качественный продукт должен быть законсервирован в период с июля по октябрь.

"Лососевая путина на Дальнем Востоке, где добывается красная икра, идет в июле, августе, сентябре и октябре. Икра должна быть законсервирована в металлическую банку, на которой изнутри должна быть выбита дата. Нужно обращать внимание не только на срок изготовления, но и на то, где этот продукт произведен. Желательно на Южном Сахалине, Курилах, Камчатке", - уточнил он.

Также Савельев предостерег от приобретения красной икры в стеклянной и пластиковой упаковке. Он указал на то, что в подобном виде данный продукт неизвестно как перевозился, где и сколько хранился.

"При нынешних технологиях она может лежать и год, и два, и три в замороженном виде. У размороженной икры появляется горьковатый оттенок, и она начинает течь. По ГОСТу срок хранения икры не более года. В изобилии к нам привозят незрелую икру с Аляски. Её везут через Белоруссию и Казахстан. В США и Европе эта икра не пользуется спросом, Россия - единственный рынок сбыта", - пояснил Савельев.

Нина СТЕПАНОВА |
Выбор читателей