Белоруссия травит россиян незрелыми сырами

Читать в полной версии →
Россельхознадзор предупреждает о регулярном выявлении в белорусских сырах существенного превышения разрешенной массовой доли опасного для здоровья консерванта

Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 (нитрата натрия) в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этой продукции для здоровья. Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината, сообщает ведомство.

Сыр, произведенный ОАО "Здравушка-милк"

Добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах этот консервант способен угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Но использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

"Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", - подчеркивает Россельхознадзор.

Превышение допустимого содержания Е-251 в сырах белорусского производства - серьезное нарушение требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции". В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание Национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

Вместе с тем, подчеркивают в Россельхознадзоре, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу "от поля до стола потребителя" с широким использованием созданного ведомством блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции.

"Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб регионов за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности", - заключили в Россельхознадзоре.

Сергей ВЕТРОВ |
Выбор читателей