Заразиться бактериями, из-за которых на бананах появляются красные пятна, невозможно. Такое заявление сделала во вторник, 16 февраля, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору со ссылкой на Всероссийский центр карантина растений.
Фото: Nicholas and Sherry/ Global Look
"Стоит отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля - опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ", - сообщили в Россельхознадзоре.
Необходимость дать подобное разъяснение возникла из-за многочисленных сообщений в СМИ о том, что бактерии, вызывающие на бананах образование красновато-коричневой гнили, могут быть опасны для человека.
В рацион россиян бананы вошли давно и прочно. Их невозможно выращивать в нашей стране, поэтому они завозятся из различных регионов мира с тропическим климатом.
Как и другие плоды, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекают многих вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.
Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая "кровяная болезнь", распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах образуется красновато-коричневая гниль.
Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими "кровяную болезнь", невозможно.