В детских садах накормят домашней едой

Читать в полной версии →
Еда в дошкольных учреждениях готовится строго без пассировки и обжарки, допускается только тушеное, вареное и запеченное, категорически запрещено делать заготовки

Еду в столовых дошкольных учебных учреждениях любят сравнивать с домашней. Скептики, конечно, отдают предпочтение исключительно последней. Хотя, по данным исследований ведущих российских диетологов, это не совсем соответствует действительности. Или даже совсем не соответствует. Со времен 1990-х гг. российская система здравоохранения, как, впрочем, и система образования, значительно шагнула вперед. И детскому питанию уделяется повышенное внимание.

Завтрак в одном из детских садов Москвы. Фото: Антон Тушин/ ТАСС

Рецепты всех блюд, которые дети получают на свои столики, есть в технологической карте детского сада. Вроде бы, еда как еда - действительно, как дома. Однако технология приготовления несколько отличается: все готовится строго без пассировки и обжарки, допускается только тушеное, вареное и запеченное. Кроме того, в детском саду категорически запрещено делать заготовки "на завтра", рассказывает издание The Village, ссылаясь на слова повара одного из московских детсадов.

Согласитесь, в редкой семье мама может позволить себе придерживаться таких же правил в безумном рабочем графике. А в детском саду за почищенную на пару часов раньше морковку повару может грозить строгое наказание. Сварить компот накануне, чтобы он настоялся и остыл, тоже нельзя. Тем более нельзя размораживать мясо накануне.

К слову, популярность детсадовских блюд среди мамочек с каждым годом набирает обороты - и это тоже показатель. Уже сейчас в интернете можно найти массу форумов, где родители делятся рецептами любимых чадами блюд.

Особенно популярны простые и вкусные десерты: рисовый пудинг и лапшевник - запеканка из макарон. А если ваш малыш предпочитает что-то определенное из меню именно вашего садика, посоветуйтесь с поварами, наверняка они с удовольствием подскажут вам секреты вкусных и полезных для подрастающего организма блюд.

Любовь ТУМАНОВА |
Выбор читателей